• 08.05.2022 01:06

KAA news

Новости России

За здравие

Июн 8, 2021

В Послании Президента России, адресованном Федеральному Собранию, оглашены грандиозные меры поддержки культуры. Не «отрасли», как мы привыкли говорить, а именно отечественной культуры. Потому что беспрецедентные средства выделяются прежде всего, как сказал Президент, «на обновление… домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России…» Глава государства предложил в ближайшие три года дополнительно потратить на эти благородные цели 24 миллиарда рублей.

Клуб, библиотека, местный музей — сердце села или малого города. Если оно перестает биться, то и сам малый город или село постепенно умирают. Именно в стенах клуба и библиотеки многие граждане нашей страны реализуют свое право на духовное и интеллектуальное развитие, открывают в себе творческие способности, обретают новые интересы и общество единомышленников. Здесь в человеке воспитывают любовь к малой родине, нравственные принципы и эстетический вкус. Эти учреждения являются центром общения жителей, дарят радость творчества и познания, благотворно влияют на подрастающее поколение. Работники культуры на местах каждый день отвечают за душевное состояние своих земляков. Президент абсолютно прав, когда говорит о помощи прежде всего муниципальной культуре.

Надо сказать, что этой позиции твердо придерживаются партия «Единая Россия», фракция ЕР в Государственной Думе, наш комитет. Уверена, что поддержка учреждений культуры муниципального уровня займет важную строку в предвыборной программе партии. Ну, а думский Комитет по культуре, в свою очередь, регулярно выходит с предложениями, призванными сохранить и развивать культуру на селе и в малых городах. Только за последнее время мною внесен в Госдуму законопроект, защищающий муниципальные учреждения культуры от произвольного закрытия либо «оптимизации». Кроме того, я предложила правительству распространить на культурно-досуговые учреждения нулевую ставку налога на прибыль. Наша озабоченность почти нулевым пополнением муниципальных библиотечных фондов нашла отражение в письме, направленном в Правительство: комитет считает необходимым восстановить межбюджетные трансферты субъектам РФ на пополнение книжных фондов. Важно обеспечивать новыми книгами не только модельные библиотеки.

На ремонт и оснащение вузов и домов культуры выделят 34 млрд рублей

Ну и, конечно, мы надеемся на изыскание средств для реализации программы «Земский работник культуры». Если Президент твердо придерживается всенародно принятой нормы Конституции: «Культура в России поддерживается и охраняется государством», то и чиновникам следует проявлять большую глубину понимания. Вложения в человека — это вложения в будущее.

Если вы спросите, как в зале воспринимался дух нынешнего Послания, лично я отвечу кратко: за здравие. Сколько бы ни мечталось нашим «друзьям и партнерам» спеть России «за упокой».

Президент говорил о нашем общем здоровье.

Здоровые люди. Здоровая экономика. Здоровая семья и здоровая нравственность. И в основе всего этого — здравый взгляд на вещи. То, чем давно уже не может похвастаться коллективный Запад.

Именно поэтому, как мне думается, культура оказалась органичной темой Послания. Медицина дарит исцеление телесное, культура — душевное. В первом случае это верно практически всегда. Во втором — это цель, высокий идеал, которого не всегда (и даже не очень часто) удается достичь, однако стремиться надо.

Президент поблагодарил деятелей культуры, которые в разгар пандемии продолжали работать в онлайн-форматах, делом доказав «верность своей высокой миссии». Не профессии, заметьте, — миссии. Культура имеет дело с душой человека, это огромная ответственность.

В России создадут президентский Фонд культурных инициатив

Лидер страны объявил о создании президентского фонда культурных инициатив: «Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд».

Итак, Президент свое слово сказал. Для творцов открываются новые возможности. Теперь главное — как они ими воспользуются. Будут ли помнить о высокой миссии и об ответственности за человеческие души.

Полный текст Послания Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

Translate »