• 20.04.2022 09:17

KAA news

Новости России

За что оштрафуют, если не очистить машину от снега. Разбираем на примерах

Янв 26, 2022

После снегопадов на дорогах часто можно встретить автомобили-«сугробы». Разбираемся, какую ответственность за это несут водители

Водители, выезжающие на дороги в автомобилях с неочищенными стеклами или снежной «шапкой» на крыше, не рискуют получить штраф, но при этом нервируют других автомобилистов. Кроме того, в случае ДТП именно владельцев машин-«сугробов» признают виновниками аварии. Но в некоторых случаях денежные санкции все же предусмотрены.

Закрыты фары и номера, на крыше — «шапка» из снега

Фото: Facebook / Julia Kablinova

В том случае, когда автомобиль полностью покрыт снегом, включая фары и номера — водителю грозит получить сразу два штрафа: за закрытые номера и эксплуатация машины с загрязненными или блокируемыми посторонними предметами световыми приборами. Согласно ч. 1 ст. 12.2. КоАП за управление транспортным средством с нечитаемыми госномерами предусмотрена административная ответственность в размере 500 рублей. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами (ст. 12.20 КоАП) наказывается штрафом в 500 рублей.

Но здесь есть еще один важный момент, отмечает автоюрист, глава юридической службы Национального автомобильного союза Вадим Геворкян: «Если с машины сдует снег или лёд, и он попадет на автомобиль другого участника движения, то водитель неочищенной машины будет признан виновным, потому что, фактически, снег на крыше или багажнике является грузом, как это не парадоксально, и водитель обязан контролировать, чтобы груз был надежно закреплен».

Машина в снегу, но номера и фары открыты

Фото: Facebook / Варвара Земцова

Если на дорогу выехал полностью покрытый снегом автомобиль с практически закрытыми окнами, но с читаемыми номерами и незаблокированными фарами, то, теоретически, он никаких правил не нарушает. «Если у «сугроба» читаемые номера и работают световые и звуковые приборы, поворотники, стоп-сигналы и фары, то никакой ответственности не будет», — говорит Геворкян. Но такой автомобиль действительно представляет опасность для всех участников дорожного движения. Например, из-за ограниченного обзора водитель может не заметить других участников дорожного движения и столкнуться с ними. Кроме того, снег или лед на высокой скорости могут отлететь на другие автомобили, и если не повредить их, то замести лобовое стекло.

Загрязненные номера и фары

Фото: Shutterstock

Если автомобиль, в целом, не напоминает «сугроб», но фары залеплены снегом, как и госномера, то водителя ждет два штрафа по 500 рублей. «Остается открытым вопрос: если водитель сел в чистый автомобиль и снег залепил номер во время движения — то он виноват или нет: здесь однозначного ответа нет. Но сотрудники ГИБДД могут привлечь к ответственности, потому что водитель должен обеспечить читаемые номера», — добавляет Геворкян.

«Сугробы» на парковке

Если автомобиль стоит на парковке, и его завалило снегом, то никакой ответственности за это не предусмотрено. Но существует опасность, что машину просто не заметят при расчистке сугробов. Например, в Сахалинской области в январе снегоуборочная техника зацепила ковшом 23 машины, спрятанных под завалами.

Фото: Shutterstock

Источник- www.autonews.ru

Translate »