• 27.01.2022 10:42

KAA news

Новости России

Управляющие компании хотят освободить от лицензий

Янв 14, 2022

Управляющие компании хотят освободить от лицензий   © АГН Москва

По данным аналитического портала «ЖКХ Контроль», 12 процентов россиян жалуются на работу управляющих компаний. При этом сменить УК не так-то просто, а бывает, что изгнанная из дома компания снова проникает туда, но уже под другим именем. Не помогают и штрафы, выписанные управленцам, — ведь деньги на них они берут из средств дома, а значит, из кармана самих жильцов. Вопрос о целесообразности лицензий для УК могут поставить уже в этом году, сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрий Гордеев.

Директор со шпаргалкой

Лицензировать «управляйки» начали в России в 2014 году, когда вступил в силу соответствующий закон. Как обещали его разработчики, это приведёт к тому, что доступ на рынок получат только добросовестные управляющие компании. «Конечно, с тех пор порядка стало больше, — сказал Гордеев. — Однако тот факт, что руководитель УК сдал экзамен, по моему мнению, не подтверждает его квалификацию. Сдать экзамен можно на пять, а работать на три».

Нынешняя оценка руководителей УК, которая и стала основанием для выдачи лицензии, действительно устарела, согласился председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов. Управляющие компании хотят освободить от лицензий            1 © Юрий Инякин/ПГ

«Экзамен, который сдаёт руководитель УК, носит формальный характер. Этот перечень из ста вопросов — о подготовке домов к зиме, на знание Жилищного кодекса и так далее, — он всем известен. И все руководители УК его уже выучили давно», — сказал он в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперты также напомнили, что до 2014 года лицензирования не было, но был государственно-жилищный надзор. К тому же само лицензирование вводили как временную меру, и это время прошло, считает Гордеев.

«Наш комитет в Торгово-промышленной палате намерен поставить вопрос перед замминистра ЖКХ, с которым планируется встреча, — оставлять ли лицензирование вообще, — сказал он. — Возможно, нужны другие формы контроля таких организаций».

«Рога и копыта»-2022

С экспертами не совсем согласна заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Ломать старую систему, не создав новую, преждевременно, считает она. При этом депутат признала, что существующая практика лицензирования УК несовершенна. Вместо неё можно было бы выдавать лицензии не на управление домами, как сейчас, а на право деятельности, предположила депутат. 

Сейчас в Госдуме находится много законопроектов в сфере ЖКХ, в том числе от регионов, которые предлагают учитывать при выдаче лицензии наличие у компании материально-технического обеспечения, уставного капитала, рассказала Разворотнева. Управляющие компании хотят освободить от лицензий            2 © Юрий Инякин/ПГ

«Иначе какая-то компания «Рога и копыта», у которой десять тысяч рублей на счету, может набрать в управление дома, собрать коммунальные платежи на сотни миллионов рублей, но при этом не доводить их до поставщиков», — отметила парламентарий.

Ранее отмену лицензий для УК обсуждали в Минстрое, рассказали летом 2021 года «Известия». Тогда эту процедуру предлагали заменить на обязательное вступление таких фирм в саморегулируемые организации. «На практике идея может означать отказ от контроля жилинспекции, но появление страхования ответственности УК перед жильцами со стороны СРО», — поясняло издание.

Дружба за лицензию

Если эти предложения только обсуждают, то другие изменения в работе УК начнут действовать уже с этого года, напомнили эксперты. Так, с 1 марта вступят в силу законодательные поправки, по которым уполномоченные органы в регионах станут проверять выполнение лицензионных требований к управляющим компаниям в соответствии с риск-ориентированным подходом, рассказал Гордеев. Управляющие компании хотят освободить от лицензий            3 © Юрий Инякин/ПГ

При этом тех, кто себя хорошо показал, проверять станут реже. «Например, показателем хорошей работы может быть небольшое число жалоб от населения на различных порталах — региональных, федеральных и так далее», — предположил эксперт.

Это хороший вектор, отметил Гордеев. Сегодня инспекторы, которые проверяют те же УК, зачастую дружат с одними компаниями и не дружат с другими. «В результате такая лояльность или, напротив, предвзятость будет снижена», — отметил он.

Тарифы «Эконом» и «Премиум»

Также Светлана Разворотнева предложила дать жильцам право выбирать, готовы ли они взять на себя часть работ по содержанию имущества или хотят предоставить всё управляющей компании. «Плата за содержание так или иначе должна регламентироваться государством. Как минимум должен быть калькулятор, с помощью которого она рассчитывается», — полагает она. При этом жильцам нужно предоставить право выбирать не конкретную сумму платы, а один из трёх пакетов услуг.

«Предположим, пакет «Эконом», когда жильцы готовы сами мыть полы, поливать газоны, а управляющая компания будет отвечать только за безопасность, включал бы только стоимость работ по обеспечению безопасности», — привела пример депутат.

Пакет «Комфорт» может предполагать, что управляющая компания всё делает за собственников. А пакет «Премиум» — что УК дополнительно займётся, например, повышением энергоэффективности дома, предположила парламентарий.

Также нужно усовершенствовать механизм приёмки текущего ремонта общего имущества, которым занимается УК, считает Развортнева: «Нужно эти вопросы регулировать, чем и планируем заняться в ближайшее время».

Источник- www.pnp.ru

22:55

Translate »
PR-CY Rank