• 26.04.2022 18:24

KAA news

Новости России

Володин предложил узаконить «абсолютную добровольность» прививки от COVID-19

Июн 8, 2021

Даже для врачей и учителей

Замглавы Минздрава Олег Гриднев кратко доложил, что законопроект принять нужно «прежде всего для урегулирования вопросов об источниках финансирования вакцинации».

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», куда вносится изменение, если прививка в национальный календарь включена — деньги на вакцинацию берут из федерального бюджета, если нет — платить должны регионы. Сейчас в нарушение этого правила бесплатная вакцинация от COVID-19 финансируется из Резервного фонда правительства. Когда коронавирус станет 13-й по счету инфекций в национальном календаре наряду с туберкулезом, столбняком, корью и прочей дрянью, всё станет, как положено.

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов («ЕР») подтвердил: законопроект «всего лишь определяет финансирование вакцинации от ещё одной инфекции из федерального бюджета», а вакцинация вообще у нас по тому же закону дело добровольное, и этот пункт не меняется.

Но депутатов, как выяснилось ещё утром при обсуждении повестки дня, завалили обращениями граждане, обеспокоенные, что теперь-то, после принятия этого законопроекта, их прививаться уж точно заставят. Их эти слова чиновника не очень убедили.

Спикер Володин напомнил про статью 5 закона «Об иммунопрофилактике», где, с одной стороны, говорится, что отказ от профилактической прививки — выбор самого гражданина, а с другой — что отказ от прививок влечет за собой отказ в приеме на работу или отстранение от работ, «выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний». 

Перечень работ, на которые без каких-то конкретных прививок не пустят, устанавливает правительство. «Мы об этом говорим, а вы от этого уходите»,- упрекнул г-н Володин г-на Гриднева. Ко второму чтению, сказал спикер, нужно поправкой прописать: прививка от коронавируса для всех без исключения, в том числе и представителей отдельных профессий, «дело сугубо добровольное» — в отличие от других прививок, в национальном календаре давно присутствующих.

В постановлении правительства, что о тех профессиях, представителям которым надо прививаться, и приказе Минздрава, где конкретизируется, кому и от каких болезней прививаться обязательно, говорится, например, что лесникам надо обязательно прививаться от клещевого энцефалита, сказал г-н Гриднев, тут же согласившись: ко второму чтению в законопроект стоит внести предложенную поправку «и все вопросы будут нивелированы». Замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов тоже выразил готовность к компромиссу.

Елена Драпеко («СР») заявила, что она за вакцинацию и всегда первая вакцинируется «от всего», и хочет знать: если добровольно и сознательно не вакцинированный заразит детей в детсаду или больных в больнице, попадет ли он под уголовную ответственность. Г-н Гриднев сказал, что если у такого добровольно не вакцинированного «имеется умысел» всех перезаражать, и если он знает, что болеет и заразен, то да.

«За» голосовать в первом чтении готова была лишь «Единая Россия». Г-н Куринный (врач по профессии) от имени КПРФ признал: хотя поначалу и у него «был некий скепсис», но «в России создана вакцина, не уступающая западным аналогам», а вот вакцинировано у нас крайне мало, поскольку «люди не верят, потому что с самого начала всё сопровождалось враньем и про болезнь, и про смертность».

Куринный считает, что сейчас «вводить отдельные процедуры для коронавируса неправильно, потому что если бабушка старше 60 лет откажется вакцинироваться или больной хронической болезнью, то ничего страшного не случится», но если речь идет о враче или учителе — последствия могут быть печальные.

Чувствовалось, что все выступавшие депутаты-врачи с опаской восприняли предложение сделать для коронавируса исключение в виде тотальной и поголовной добровольности. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко («ЕР») в ответ на слова спикера про «ошибку», допущенную в 1998 году при принятии закона «Об иммунопрофилактике», вспомнил, как один из авторов этого закона объяснил: добровольность в нем — «ни что иное, как базисный принцип информированного согласия на прививку». На практике всё выглядит так: «Вся медобщественность должна меня убедить, что я должен привиться, и я приму решение». Но при этом «есть декретированные группы населения, где привиться нужно обязательно: например, институт полиомиелита производит вакцину из натурального вируса, и все работники, которые там работают, обязательно должны привиться от полиомиелита, это вопрос их жизни и здоровья».

А г-н Морозов попросил коллег представить, что «мы остановимся на цифре 40% провакцинированных (она пока недостижима — «МК») — итогом будет ноль эффекта для страны». И призвал «ежедневно разъяснять гражданам, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Заверив, впрочем, что ко второму чтению предложенная спикером поправка про добровольность будет непременно изобретена.

Сергей Натаров (ЛДПР) сообщил, что в этой фракции практически все привились, «и не было бы трений», если бы у прививочной кампании «было бы должное информсопровождение», а вместо этого «нам показывают на госканалах, сколько мы контрактов заключили на поставку вакцины за рубеж, и все». В первом чтении ЛДПР от голосования воздержалась. Фракция «СР» — тоже.

Г-н Гриднев в заключение сказал, что он руководит оперштабом Минздрава по борьбе с ковидом, и «несмотря на то, что ситуация улучшилась, стабилизировалась, часть переболела, часть привита, но всё равно достаточно высокая летальность», и без системной вакцинации пандемию не победить».

Второе чтение состоится 15 июня.

Translate »