...
  • 28.04.2022 18:17

KAA news

Новости России

Внучка раскрыла обстоятельства гибели знаменитого биолога Валентина Пажетнова

Июн 9, 2021

Центр спасения медвежат-сирот возглавит его сын

Ребенком, находясь в войну в эвакуации в Ташкенте, Валентин перелез в зоопарке через барьер, чтобы попасть в вольер к медведю. Второклассника чудом заметил смотритель, мальчик не пострадал. И вместо того, чтобы устроить ему взбучку, разрешил школьнику приходить в зоопарк в любое время без билета. Мальчик стал помогать ухаживать за хищником.  

А потом изучению экологии и поведения бурого медведя Валентин Пажетнов посвятил большую часть своей жизни. Забравшись в 1984-ом в настоящий «медвежий угол», заброшенную деревню Бубоницы в Торопецком районе, Тверской области, он основал среди ельника и болот Центр спасения медвежат-сирот.  

Брошенные мелкие потапычи к нему попадали со всей страны. Телефон Пажетнова знали многие егеря. В год он принимал порой по 20 косолапых. Воспитывал и ставил их на ноги по своей уникальной методике. Крохи не должны были видеть и слышать людей, а также привыкать к рукам. Люди заходили в специально оборудованную «берлогу» в сетчатых масках, костюмах и перчатках.

Кормить найденышей коровьем молоком приходилось через каждые два часа, а потом, имитируя движения языка медведицы, еще и делать массаж животиков для лучшего пищеварения. Когда медвежата подрастали, в ход шли молочные смеси, предназначенные для детского питания, а также яйца, масло, витамины. Малыши уже ели из мисок.  

Когда медвежата подрастали, их переводили в вольер площадью более двух гектаров, который расположен в лесу. А потом, когда навыки и формы поведения у медвежат уже были  сформированы, они набрали хороший вес, их выпускали в дикую природу. За три десятка лет Валентин Сергеевич с соратниками спасли 263 косолапых. Их подопечные живут в лесах 19 регионов России. 

У подросших медведей есть специальные ушные метки, их судьбу можно отслеживать с помощью фотоловушек. Валентин Сергеевич с гордостью рассказывал о своей медведице Норе, которая более 10 лет живет в Тверской области. Ее видели с разными выводками медвежат. Также у ученых была возможность убедиться, как их медвежата-выпускники строят берлоги, которые ничем не отличались от укрытий косолапых, которые выросли в природе.

В доме у Валентина Сергеевича всегда кто-то гостил. Ученые-биологи и охотоведы привозили ему фигурки медведей. И вскоре у хозяина их собралась целая коллекция. На стенах висели картины с изображением топтыгиных и даже на наличниках, на окнах, были вырезаны медвежьи следы.

Много времени ученый уделял работе на биостанции «Чистый лес», которая располагалась в соседней деревне. Организовывал экскурсии, летние лагеря, читал лекции о крупных хищниках, занимался просвещением, как детей, так и взрослых. Учил их понимать природу, жить по ее законам. Те, кто знал Валентина Пажетнова, отмечали его эрудицию, доброту. Он был великолепным собеседником, настоящим природным русским интеллигентом.

Вечером 8 июня тело биолога обнаружили в озере. Очевидцы предположили, что лодка, с которой рыбачил Валентин Сергеевич перевернулась, и он утонул.

— Мы считаем, что, скорее всего, у него стало плохо с сердцем, и он упал в воду. В последние дни дедушка жаловался на боли в левой стороне груди, — говорит его внучка Эльвира Пажетнова. — Лодка не могла сама по себе перевернуться. Он был опытный рыбак, хорошо знал в округе все реки и озера. Сейчас назначено проведение ряда экспертиз, которые помогут установить обстоятельства произошедшего. 

— Чем в последнее время занимался Валентин Сергеевич?

— Писал, рыбачил, делал какие-то дела по дому. Он был замечательным рассказчиком, у него было много публикаций, научных трудов. Его книга «Мои друзья медведи» была переведена на многие языки. А недавно у него вышла книга «Рядом с нами». Он переписывался с учеными всего мира. Сейчас нам поступают многочисленные соболезнования из разных стран и городов.  

— Где будет похоронен Валентин Сергеевич?

— Там, где прожил большую часть своей жизни, в Бубоницах. Это место он считал своим родным домом. Всегда отстаивал Торопецкий район, боролся за сохранения его наследия.  

— Что будет с Центром спасения медвежат-сирот?

— Мы будем продолжать его дело. Центр будет функционировать, им сейчас руководит его сын, Сергей Валентинович Пажетнов. Сейчас на его попечении находится 11 медвежат 2021 года рождения. Медвежонок Пужа, оставленный на зимовку в Центре, благополучно перезимовал. Биостанцией «Чистый лес» руковожу я. У нас целая династия. Его внук, Василий Сергеевич, является сотрудником Центра спасения медвежат-сирот. Дело дедушки в надежных руках. Наукой в нашей семье занимаются уже три поколения.

Источник- www.mk.ru

Translate »
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.