• 07.05.2022 22:24

KAA news

Новости России

Влияние COVID-19 на психику назвали «нормой», а не исключением

Июн 8, 2021

Ученые раскрыли новые данные о влиянии коронавируса на мозг

COVID-19, влияющий на психическое здоровье, является «нормой» и воздействует на мозг самыми разными способами, включая усталость и депрессию, особенно в легких случаях, говорится в новом исследовании.

Как сообщает Sky News, данные 215 исследований также показали, что потеря обоняния, известная как аносмия, отмечалась у 43% пациентов с коронавирусным заболеванием, далее следуют такие симптомы, как слабость (40%), утомляемость (38%), потеря вкуса (37%), мышечные боли (25%), депрессия (23%), головная боль (21%) и беспокойство (16%).

В исследованиях, включающих данные по июль 2020 года, приняли участие 105 638 человек из 30 стран с острыми симптомами коронавируса.

Ведущий автор исследования доктор Джонатан Роджерс из UCL Psychiatry and South London and Maudsley NHS Foundation Trust сказал: «Мы ожидали, что неврологические и психиатрические симптомы будут более распространены при тяжелых случаях COVID-19, но вместо этого мы обнаружили, что некоторые симптомы, оказалось, чаще встречается при легких случаях. Похоже, что COVID-19, влияющий на психическое здоровье и мозг, является нормой, а не исключением».

Между тем, как сообщает Sky News, отдельное новое исследование показало, что предшествующее заражение COVID-19 снижает риск повторного заражения на срок до 10 месяцев. Ученые изучили уровень заражения COVID в период с октября по февраль среди более чем 2000 жителей и персонала домов престарелых. Они сравнили тех, у кого были доказательства предыдущей инфекции до 10 месяцев назад, как было определено тестированием на антитела, с людьми, которые ранее не заразились вирусом.

Исследователи обнаружили, что у жителей домов престарелых с предыдущей инфекцией было на 85% меньше шансов снова заразиться вирусом в период с октября прошлого года по февраль этого года, чем у тех, которые никогда не были инфицированы коронавирусом.

Исследование показало, что у сотрудников, которые заразились вирусом раньше, вероятность заражения на 60% ниже, чем у тех, которые не были инфицированы ранее.

Полученные данные свидетельствуют о сильной защите в обеих группах, но исследователи предупредили, что эти два процента не могут быть напрямую сопоставимы, поскольку сотрудники могли получить доступ к тестированию вне дома престарелых, что привело к тому, что положительные тесты не были включены в исследование.

Ведущий автор доктор Мария Крутикова сказала: «Это действительно хорошая новость, что естественная инфекция защищает от повторного заражения в этот период времени. Риск заразиться дважды кажется очень низким. Тот факт, что предшествующая инфекция COVID-19 обеспечивает высокий уровень защиты для жителей домов престарелых, также обнадеживает, учитывая прошлые опасения, что у этих людей могут быть менее устойчивые иммунные ответы, связанные с возрастом».

Translate »