• 02.05.2022 16:52

KAA news

Новости России

В райцентре Воронежской области ночью снесли «памятник неизвестному фашисту»

Апр 30, 2022

В райцентре Воронежской области ночью снесли «памятник неизвестному фашисту»
                    0

Другое его народное прозвище – «шляпа». А если более официально, то это «памятный знак, символизирующий примирение двух народов – русских и итальянцев». Именно так обозначили данное произведение монументального искусства его создатели, члены итальянской Национальной Ассоциации альпийских стрелков (ANA).

Тут наверняка многие наши читатели удивятся: где Италия и где Россошь! С чего это обитатели Апеннин решили украсить скульптурной композицией малоприметный городок на юге Воронежской области?

Чтобы все стало понятно, придется предпринять путешествие в прошлое — в годы Великой Отечественной. Оказывается, именно в этих краях — в районе тогдашних деревень Николаевка и Ливенка, произошло 26 января 1943 года самое крупное и кровопролитное сражение итальянской армии во время Второй мировой. Дивизии, присланные Муссолини на Восточный фронт помогать войскам вермахта, вступили здесь в бой с частями Красной Армии, и это вооруженное противостояние получило с подачи итальянских историков громкое название «битвы при Николаевке».

В разгар Острогожско-Россошанской операции войска Воронежского фронта опрокинули находившиеся на этом участке немецкие, венгерские и итальянские части. Противник, оказавшись перед угрозой окружения, вынужден был отступать. Условия для южан-итальянцев катастрофические: вокруг заснеженная степь, дует сильный ветер, температура ночью ниже 30 градусов мороза… Многие «покорители России» умирали от обморожения, истощения.

К 26 января несколько десятков тысяч итальянцев, – в основном части Корпуса альпийских стрелков, – достигли Николаевки. Дальнейший путь им преградили советские войска. И тогда командовавший альпийцами генерал Луиджи Реверби повел своих солдат в штыковую атаку. Потеряв от 2 до 3 тысяч человек только убитыми, противник к вечеру все-таки прорвался из кольца. Войска Красной Армии решили поберечь силы и не преследовать «размочаленных» немецких союзников.

Общий итог этой фронтовой эпопеи итальянских частей печален: из почти 40-тысячной армии уцелело лишь около 6 тысяч. Но сами итальянцы считают, что их соотечественники проявили тогда под Николаевкой настоящий героизм. Поэтому на протяжении многих лет они организуют торжественные памятные мероприятия в честь погибших солдат Альпийского корпуса.

Одной из масштабных и «долгоиграющих» акций стала так называемая «Операция «Улыбка». По договоренности с местной администрацией в 1992-1993 гг. ветераны войны и их потомки – члены итальянской Национальной Ассоциации альпийских стрелков (ANA), под лозунгом «Помнить о мертвых, помогать живым» построили в расположенном неподалеку от места битвы при Николаевке городке Россошь детский сад. Возведенное руками их волонтеров из привезенных с Апеннин материалов воспитательное учреждение альпийцы тоже назвали «Улыбка». (К слову сказать, стоит оно на месте снесенного здания, в котором во время оккупации располагался штаб Альпийского корпуса.)

А еще несколько лет спустя те же итальянцы выступили с инициативой обустроить напротив детсада сквер. Красивая ограда, аккуратные дорожки… А в центре благотворители с Апеннин установили небольшой памятник. На кирпичном постаменте находится, по их собственному описанию, «Стилизованное изображение шляпы альпийских стрелков. С одной стороны – с пером (это непременный атрибут альпийцев – А.Д.), с другой стороны – со звездой, эмблемой российской армии.» На постаменте памятника укрепили таблички с надписями на двух языках: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству».

Вроде бы все очень толерантно, гуманитарно. Однако позднее, в 2013 году выяснилось: у такой благотворительной акции есть «второе дно».

Дело в том, что при сооружении постамента итальянцы положили внутрь него останки воинов-альпийцев, погибших в годы войны. По этому поводу в изданной в Италии книге «Мы вернемся в Россошь. Операция «Улыбка» написано следующее: «…Во время поиска (на месте ожесточенных боев у села Зеленый Яр – А.Д.) были определены одиночные захоронения итальянских солдат, найдены и собраны многочисленные их останки, впоследствии захороненные внутри памятника, установленного перед детским садом в Россоши». Очень странная «начинка» для памятника! А вдобавок, какая-то потаенная: ведь на монументе нет ни единого упоминания о том, что скрыто внутри него. Вот и получился посреди российского города Россошь военный мемориал «для итальянского пользования», о котором местные жители даже не догадывались.  

В 2003 году руководители ANA с согласия местных властей организовали в Россоши торжества, – согласно официальной версии, в честь 10-летия построенного ими детсада. Но получилось нечто совсем иное по духу и содержанию.

— К нам в райцентр тогда приехало около 500 активистов этой ассоциации. В своих фирменных шляпах с пером, с флагами и штандартами, – рассказывает местный активист, глава регионального филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко. – Само отмечание «юбилея детского учреждения» выглядело очень странно и больше напоминало чествование фашистских героев. Альпийские гости прошли торжественным маршем перед установленными ими памятником с захороненными внутри костями погибших оккупантов (тогда об этом никто в городе еще не знал). При этом итальянцы несли над головами знамена и вымпелы частей, многие из которых воевали во время Великой Отечественной против нашей страны. В том числе, например, штандарт ЛАБАРО с помещенными на нем наградами 73-х участников «русского похода», полученными от фашистского правительства Муссолини. То есть тех самых итальянских солдат-завоевателей, на руках которых кровь многих убитых и раненых ими советских солдат.  

Военный капеллан провел торжественную поминальную мессу. А президент ANA синьор Парацинни выступил с речью. Вот примечательный фрагмент из нее, опубликованный позднее в книге «Операция «Улыбка»: «Этот детский сад построен потомками альпийских стрелков – солдат, павших при исполнении воинского долга. Это были высокообразованные люди.., следующие высоким принципам гуманизма…»

Но итальянский господин ни словом не обмолвился про обратную сторону этого «гуманизма», продемонстрированную оккупантами на нашей земле! Ничего не сказал, например, о расстреле двух подростков в устроенной итальянцами в Россоши тюрьме накануне позорного бегства из города «пернатых» вояк. О более чем 1500 жертв фашистов из числа мирных жителей и пленных наших солдат, обнаруженных в неприметной братской могиле. Причем там нашли даже младенцев без следов пулевых ранений, очевидно закопанных живьем вместе с расстрелянными матерями!..

А вот еще один факт из «приключений итальянцев в России» во время Великой Отечественной, о котором напомнили местные СМИ. В декабре 1942 года в 5-е отделение Богучарского зерносовхоза на двух машинах привезли 23 мирных жителя. Их заставили копать себе могилу, после чего всех расстреляли и побросали тела в эту яму. Командовал расстрелом капитан итальянской армии Пиаццо.

Столь же масштабная церемония с участием многочисленных гостей из Италии прошла в Россоши 5 лет спустя. На сей раз южане отмечали 75-летие битвы при Николаевке.

После того, как выяснились вопиющие факты про создание итальянскими «альпийцами» нелегального захоронения останков солдат, воевавших против России, внутри постамента установленного центре Россоши памятного знака, многие горожане стали активно выступать за ликвидацию этого «памятника неизвестному фашисту».

Начались длительные разбирательства. Итальянская сторона даже пыталась опровергнуть данный факт: мол, вы неправильно истолковали текст в книге. В 2018-м дело дошло, наконец, до конкретики. В пьедестале под «шляпой» проделали шурф и извлекли-таки наружу из потаенных кирпичных глубин пару спрятанных там костей, завернутых в полиэтилен. Отнюдь не все горожане посчитали при этом, что «санация» проведена полностью. Оставались подозрения, что внутри находятся и другие подобные захоронения. Поэтому призывы убрать пресловутый памятник продолжали звучать.

Николай Савченко, возглавивший инициативную группу гроссошан, даже отправил от ее имени письмо в администрацию Президента. Оттуда в октябре 2020-го пришел ответ: «…Можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».

Однако даже после этого каких-либо решительных действий по исправлению столь вопиющей ситуации местная администрация не предпринимала.

Обстановка поменялась после 24 февраля нынешнего года. В условиях, когда Российская армия проводит денацификацию соседней Украины, терпеть на исконно русской территории присутствие «памятника неизвестному фашисту» — уже выше всяких пределов!

Ночью 15 апреля, под покровом темноты была проведена «россошанская спецоперация». Наутро горожане обнаружили, что пресловутый постамент лежит на боку, а сам памятный знак с него исчез. Кто привел давний приговор в исполнение – выяснить никак не удается..

— Это же центр города. Там патрули полицейские регулярно проходят, вокруг магазины, банки, практически возле каждого такого объекта видеокамеры установлены, – пояснил Николай во время нашего с ним разговора. – Прошло уже две недели, но никаких записей с изображением «ниспровергателей» вроде не обнаружено. Расследованием занимается полиция, о результатах этой работы мне пока ничего не известно.

— У вас есть предположения, кто мог совершить этот акт денацификации?

— Может, на фоне нынешней спецоперации у кого-то из посвященных в курс истории со «шляпой» местных военных (под Россошью есть воинские части) эмоции выплеснулись через край, нервы не выдержали. Но могу допустить также, что кто-то «сверху» дал отмашку, чтобы с этой «болячкой» не мучиться больше, а сковырнуть ее без лишних свидетелей…

Более того, — загадочные «перемещения в пространстве» продолжились. После того, как памятник опрокинули, я обратился к городскими властям с просьбой обязательно обследовать пьедестал и «под протокол» изъять оттуда «вещественные доказательства» — замурованные итальянскими строителями памятника останки альпийских стрелков, участвовавших в войне против СССР (если они там, действительно, есть). Однако в итоге на мои просьбы ответа не последовало. А некоторое время спустя пресловутый постамент с площади исчез. Его втихаря вывезли. Вроде бы теперь он находится на каком-то хоздворе. А посреди сквера осталась лишь плита основания. Но, возможно, и под ней косточки итальянских оккупантов зарыты. Это обязательно нужно проверить. Один из знакомых мне командиров поискового отряда готов сюда со своими ребятами прибыть, провести раскопки. У них же есть официальное разрешение на проведение таких работ.

К слову сказать, наше сетевое издание «Блокнот Воронеж» сообщило на днях, что «Россошанский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по региону направил уведомление главе администрации Россоши Владимиру Кобылкину, чтобы были приняты меры «к сохранению до дополнительного уведомления изъятого из сквера им. Кирова в г. Россошь постамента (памятника в виде шляпы с пером)».

Если в постаменте и под ним найдутся останки, их следует отправить – официально, в установленном законом порядке, — в Италию. Пусть тамошняя Ассоциация альпийских стрелков проведет у себя сколь угодно торжественное их захоронение и потом устраивает регулярные церемонии. Это их дело. Думаю даже и сам этот памятник – «шляпу», нужно вернуть по месту изготовления – на Апеннины.

Хотелось бы, чтобы позиция жителей Россоши была правильно понята, и там, за границей не обвиняли нас в вандализме. Мы – за дружбу с Италией, с ее народом, но против дружбы, которой прикрывают реваншизм и фактическое глумление над российскими ветеранами войны. Так что если мы извлечем незаконно замурованные останки, и передадим их Италии, то итальянской стороне следовало бы принести письменные извинения россошанцам и всем гражданам России.

Ну а у нас в Россоши будет теперь 15 апреля отмечаться новый праздник – «День освобождения от моральной фашистской оккупации».

Источник- www.mk.ru

Translate »