• 07.05.2022 02:25

KAA news

Новости России

В Ленинградской области накануне Евро-2020 объявили радиационную опасность: жители в страхе

Июн 8, 2021

В поселке Кузьмолово готовятся «паковать чемоданы» из-за непонятной угрозы

Дело в предприятии «РНЦ» Прикладная химия», которое недавно реорганизовали, и часть перешла под контроль Росимущества. На встрече с чиновниками руководство «Прикладной химии» заявило, что больше не будет следить за опасными объектами, оставшимися на территории. Руководительница предприятия Елена Козлова заявила СМИ, что структура  уже не имеет отношения к объектам, из-за которых в поселке ввели особый режим. Что именно это за объекты, никто не говорит. Известно, что «Прикладная химия» производит химматериалы для ракетно-космического и оборонного комплексов, и на производстве были радиационно опасные объекты. Что это конкретно, не в курсе даже в администрации Всеволожского района. Ее глава Андрей Низовский сказал журналистам лишь о том, что «Прикладная химия» ультимативно сообщила, будто «бочки с гадостью» будет охранять до конца мая, на этом все. Что за гадость и какова реальная опасность – непонятно.

«Прикладная химия» не первый раз оказывается в центре скандала с радиационными отходами. До недавнего времени некоторые корпуса предприятия располагались в центре Петербурга, на так называемом Тучковом буяне – напротив Эрмитажа. Их снесли, окончательно переселив институт только в 2012 году, а в месте, где в том числе захоранивали отходы предприятия, хотели построить «судебный квартал». Теперь там планируют сделать парк и театр Бориса Эйфмана, но активисты полагают, что из-за отходов это место все равно может быть опасным. 

В Кузьмолове предприятие называют градообразующим, а местные жители в один голос сообщают о неких «взрывах» или подрывах на местном полигоне – теперь там все боятся, что власти замалчивают что-то важное или страшное. Горько шутят, что пора паковать чемоданы, и говорят, что старожилы рассказывали о регулярных выбросах радиации, которые были раньше. Сейчас речь будто бы идет о некоем «могильнике 15-го цеха». Но что именно происходило в цеху и чем страшен могильник – тоже неизвестно.

Впрочем, специальные приборы роста радиационного фона не фиксируют. В тексте постановления правительства Ленобласти сказано, что чрезвычайная ситуация может возникнуть в зоне одного километра в радиусе от Радиационного комплекса – и в Кузьмолове надо проработать план эвакуации. 

Translate »