• 20.04.2022 07:30

KAA news

Новости России

В Афинах нашли 2300-летний керамический сосуд, который должен был парализовать и убить 55 человек

Июн 8, 2021

Вероятно, виной всему стал судебный процесс

Археологи обнаружили кувшин и монету под полом классического коммерческого здания Агоры, которое использовалось древними мастерами. «В горшке находились расчлененные голова и нижние конечности молодого цыпленка», — написала Джессика Ламонт, профессор классических наук Йельского университета, в статье, опубликованной в журнале Hesperia . 

В то время, около 300 г. до н.э., люди, наложившие проклятие, также проткнули сосуд большим железным гвоздем. 

«Все внешние поверхности кувшина изначально были покрыты текстом; когда-то на нем было написано более 55 имен, десятки из которых теперь сохранились только в виде разбросанных, плавающих букв или слабых штрихов стилуса», — писала Ламонт, отмечая, что греческое письмо содержит слова, которые может означать «мы связываем». Части гвоздя и курицы, вероятно, сыграли роль в проклятии. Гвозди обычно встречаются с древними проклятиями и «обладают сдерживающей силой и символически обездвиживают или ограничивают способности жертв, пояснила эксперт.

Убитая курица была возрастом не более 7 месяцев, и люди, создавшие проклятие, возможно, хотели передать «беспомощность и неспособность цыпленка защитить себя» людям, чьи имена написаны на банке, поясняет Ламонт. Присутствие головы и голеней курицы в банке говорит о том, что скручивая и прокалывая голову и голени курицы, составители проклятий пытались вывести из строя те же самые части тела у своих жертв. 

«Ритуальное собрание принадлежит к сфере афинских связывающих проклятий и направлено на то, чтобы« связать »или подавить физические и когнитивные способности названных людей», — пояснила профессор. Банку поставили возле нескольких сожженных костров, в которых хранились останки животных — что, по словам Ламонта, могло усилить силу проклятия.

Почему было создано проклятие?

По словам Ламонт, стиль почерка на банке предполагает, что имена на банке написали как минимум два человека. «Это, безусловно, было составлено людьми, хорошо знающими, как наложить мощное проклятие», — рассказала Ламонт Live Science. Неизвестно, почему они взяли на себя труд создать такое сложное проклятие, но, возможно, это было связано с судебным делом. 

Огромное количество имен делает надвигающийся судебный процесс наиболее вероятным сценарием, считает Ламонт. Она отмечает, что «составители проклятий могут ссылаться на всех мыслимых оппонентов в своих проклятиях, включая свидетелей, семьи и сторонников оппозиции». По словам Ламонт, в то время в Афинах судебные процессы были обычным делом и взволновали многих людей.

Местоположение кувшина — здание, используемое ремесленниками — предполагает, что судебный процесс мог быть связан с трудовым спором. «Проклятие могло быть создано мастерами, работающими в самом промышленном здании, возможно, в преддверии судебного разбирательства по поводу конфликта на рабочем месте», — указала специалист.

Другая возможность заключается в том, что проклятие связано с раздорами в Афинах около 2300 лет назад. После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. его империя рухнула, а его генералы и чиновники боролись за власть. Исторические записи показывают, что в то время за контроль над Афинами боролись несколько группировок. Это был период, охваченный войной, осадой и сменой политических союзов. 

Кувшин с проклятиями был раскопан в 2006 году и недавно был проанализирован и расшифрован Ламонт. Раскопкой кувшина руководила Марси Хэндлер, которая в то время была докторантом по классике в Университете Цинциннати. 

Translate »