• 04.05.2022 04:54

KAA news

Новости России

Угроза «заморозки» зарубежной недвижимости нависла над девятью депутатами Госдумы

Апр 30, 2022

Угроза «заморозки» зарубежной недвижимости нависла над девятью депутатами Госдумы
                    0

«Заморозка», как пишет австрийский журнал Profil, стала реакцией властей на запрос одного из местных депутатов. Андрей Горохов 15 февраля 2022 года голосовал за обращение к президенту с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР, что и стало основанием для введения санкций против него наряду с ещё 350 российскими депутатами.

Г-н Горохов избрался в Госдуму осенью прошлого года. Он — известный калининградский бизнесмен. Был советником губернатора области, один из создателей на её территории бизнес-парка «Экобалтика». Занимался внедрением в производство такого известного антисептика, как «Мирамистин» (владеет этим брендом). Судя по декларации о доходах, опубликованной на сайте Госдумы, человек он действительно небедный: за 2021 год заявил денежный доход в 949 млн.рублей.

Калининградский интернет-ресурс ruwest.ru сейчас сообщает, что бизнесом г-н Горохов на территории Австрии занимался с начала 90-х годов. Но из капитала фирм, основанных там им или членами его семьи, несколько лет назад вышел. А вот недвижимость кое-какая у него в собственности осталась. СМИ говорят о квартире в Вене (куплена в 2003 году вместе с прилегающим участком), и пентхаусе на элитном курорте у озера Вёртерзее, которым г-н Горохов владеет вместе с женой.

Заморозка означает запрет на совершение любых сделок с данными объектами недвижимости, права собственности на нее владелец при этом не лишается. Сам г-н Горохов теперь в Австрию и на территорию ЕС вообще «невъездной»…

Депутаты, напомним, обязаны сдавать декларации о доходах и имуществе своих, своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Судя по опубликованной на официальном сайте Госдумы в середине апреля декларации, в официально зарегистрированном браке Андрей Горохов не состоит: сведений о доходах и имуществе супруги нет вовсе, зато есть сведения о несовершеннолетнем ребенке.

Что касается недвижимости за рубежом, то и Конституция, и закон «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы» иметь её разрешают — им лишь запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами, открывать счета в зарубежных банках и хранить там денежные и иные ценности. Так вот, г-н Горохов указал, что в Австрии у него действительно в собственности есть жилой дом в 353 кв.м и половина квартиры площадью 217,5 кв.м. Где расположена эта жилая недвижимость — мы не знаем: широкой публике сообщаются лишь сведения о площади объекта и стране его расположения.

В начале марта МИД существенно расширил перечень «недружественных» государств: в него попали все страны, которые ввели санкции против России после начала военной спецоперации на Украине. До того в перечне было лишь два государства: США и Чехия, теперь — больше 40, среди них все страны-члены Евросоюза. Если посмотреть декларации депутатов за прошлый год, то выяснится, что всего имеют недвижимость за рубежом 20 депутатских семей. Но в некоторых семьях она записана на супругу. А у некоторых счастливо расположена в оставшихся пока «дружественными» или хотя бы не очень недружественными странах: в Грузии, на Кипре, в Беларуси. Потенциально рискуют попасть в ситуацию, аналогичную той, в которую попал Андрей Горохов, ещё 9 человек.

Из них один — член фракции ЛДПР (Рифат Шайхутдинов, у которого есть половина «дачного» земельного участка в 6809 кв.м и некое «строение» в 113 кв.м в Финляндии). Ещё один — член фракции КПРФ, получивший звание «самого богатого депутата Госдумы» по итогам прошлого года Владимир Блоцкий (задекларировал 3 с лишним миллиарда рублей денежного дохода за 2021 год): у него участок земли в 1050 кв.м и дом в 312 кв.м в Великобритании. 

Остальные семеро — единороссы. У Константина Затулина есть квартира в Испании (94,15 кв.м). У Дениса Майданова несколько объектов недвижимости в Испании: в общей совместной собственности — два «жилых помещения» площадью 117,3 кв.м и 89,20 кв.м и четыре парковочных места. Владимир Павлов заявил о квартире в Испании (78,5 кв.м) и парковочном месте в подземном гараже там же. Аркадий Пономарев — о трех квартирах в Испании (151,06 кв.м, 155,46 кв.м и 178 кв.м). У Олега Савченко в общей совместной собственности с супругой дом (1046 кв.м) и приусадебный участок (17330 кв.м) в Италии. А у Виктора Смирнова — «сезонный апартамент» в Болгарии (45,3 кв.м). И ещё у Владислава Третьяка — 2 земельных участка в Латвии (292 и 466 кв.м) и две квартиры там же (191 кв.м и 192,8 кв.м).

Источник- www.mk.ru

Translate »