• 09.05.2022 02:50

KAA news

Новости России

Тимофей Баженов предложил обнулить ставку по образовательным кредитам

Июн 8, 2021

Тимофей Баженов предложил обнулить ставку по образовательным кредитам

Общественный деятель Тимофей Баженов выступил с предложением обнулить ставку по образовательным кредитам. По его словам, субсидировать необходимо приоритетные для государства специальности.

«Мы уже много лет пытаемся внедрить у себя мировую практику по выдаче образовательных кредитов, но эти попытки пока не увенчались успехом. Я считаю, что причин этому несколько. Во-первых, кредиты на образование до 2020 года оставались «грабительскими», и люди опасались засовывать шею в банковскую петлю. Во-вторых, в обществе инвестиция в образование не рассматривается как инвестиция в лучшее будущее. И, в-третьих, если верить статистике, про особенности образовательных кредитов знает лишь 6 % населения», – говорит Тимофей Баженов.

Несмотря на то, что в 2020 году процентная ставка по образовательным кредитам была снижена до 3% и срок погашения увеличен до 15 лет, кредиты не пользуются популярностью. По словам Баженова, за весь 2020 год такими кредитами воспользовалось чуть больше 400 студентов.

«Чтобы кредит на образование стал более массовым продуктом, нужно в первую очередь сделать его беспроцентным. Государству вполне по силам принять участие в такой программе, ведь грамотные кадры – это инвестиции в будущее страны», — считает Баженов.

По его словам, субсидировать нулевую ставку по таким кредитам имеет смысл в приоритетных для государства направлениях. «Например, воспользоваться таким правом могли бы будущие инженеры, врачи, педагоги, специалисты IT-индустрии. В этих сферах спрос на рынке труда превышает предложение», – заявил Баженов.

Кредит как залог успешного развития

Беспроцентная образовательная ссуда имеет большое социальное значение, потому что она обеспечивает равный доступ к качественному образованию для всех, не взирая на их финансовое положение. Образовательный кредит — это шанс на преодоление «ловушки бедности» для студентов из семей с небольшим доходом, которые не попали на бюджет.

«Необходимо донести, что получение качественного образования даст в будущем принципиально другой уровень жизни. По данным социологов, выпускники престижных вузов, таких как МФТИ, МГИМО, МГУ, МИФИ, ВШЭ, зарабатывают от 150 до 180 тыс. рублей в месяц», — заметил он.

По его мнению, речь о возврате ссуды может идти только тогда, когда молодой специалист, окончивший ВУЗ благодаря беспроцентной ссуде, устроился на работу, растет профессионально, хорошо зарабатывает и, что называется, крепко стоит на ногах. Баженов уверен, что оптимальным сроком отсрочки по возврату ссуды будет 5 лет после окончания ВУЗа.

«Беспроцентные ссуды выгодны не только для студентов, но и для ВУЗов, которые таким образом получают дополнительное финансирование, а, следовательно, могут улучшать свою материальную базу и нанимать по-настоящему сильных преподавателей», – заключил Тимофей Баженов.

Translate »