• 22.05.2022 16:14

KAA news

Новости России

Сотрудники книжных магазинов убрали с витрин книги иноагентов: от греха подальше

Май 1, 2022

Сотрудники книжных магазинов убрали с витрин книги иноагентов: от греха подальше
                    0

«Знаменитый книжный «Москва» украсил Акуниным витрину, — возмущалась Елена Ямпольская на своей странице в соцсети. —

Так рекламируют человека, который не просто многие годы занимает агрессивно антироссийскую и антигосударственную позицию… Его публикуют крупнейшие отечественные издательства, скороспелой акунинской макулатурой завалены все книжные магазины».

На громкое заявление депутата Ямпольской владельцы книжного магазина «Москва» не отреагировали. Книги Бориса Акунина на месте. Писателю отведена отдельная полка «российские детективы».

Книги Дмитрия Быкова тоже трогать не стали.

В разделе «бестселлеры» на видном месте — произведения Джоджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор».

Сотрудник магазина прояснил свою позицию.

— Ямпольская пришла к нам тихо, мы ее даже не заметили. Ничего никому не сказала. Сфотографировала книги и молча ушла, — рассказывает один из работников. — Потом мы увидели ее пост в соцсети. Половина наших работников напряглась. Остальные спокойно восприняли информацию. Пока нет закона о том, что книги того или иного авторов запрещены, мы ничего убирать не собираемся. Будем действовать строго по закону. Если мы по первому требованию людей станем все убирать, то, с чем останемся? Вообще посетители часто возмущаются, что мы продаём книги, которые им не нравятся. Дело вкуса. К тому же, Акунин у нас – лидер по продажам. Мы думаем, может, Ямпольская просто не читала его книги? Не в курсе, о чем они? Там ничего страшного нет. 

Единственное, мы от греха подальше мы убрали книги Александра Невзорова и после того, как его признали иноагентом. Хотя у нас осталось всего четыре его книги, но мы пока не понимаем, надо ли нам их маркировать. Пришлось расстаться с Екатериной Шульман, которая тоже стала иноагентом. Хотя свои книги они написали задолго, как им присвоили этот статус.

— После заявления Ямпольской, к вам с проверками не приходили, никто не звонил?

— Нет, никто не приходил, не звонил.

— Что сейчас больше всего люди покупают?

— Антиутопию хорошо берут. Джордж Оруэлл пользуется спросом. И русскую классику стали покупать, например, Достоевского.

— Подорожали книги?

— Зарубежная литература подорожала на 30 процентов. Наш писатели нет пока.

Известно, что Елена Ямпольская тоже пишет книги. Одно из ее произведений называется «Гимн настоящей стервы, или Я у себя одна».

— Я не помню такой книги. Первый раз слышу, — призналась продавец.

Мы проверили по компьютеру, если ли произведения Ямпольской в наличии. Книг депутата не оказалось.

В «Московском доме книге» на Новом Арбате мы тоже без труда нашли Акунина и Быкова.

— Мы недавно убрали книги украинского журналиста Дмитрия Гордона, в отношении которого возбудили уголовное дело, — говорит работница магазина. – А вот Глуховского вы можете найти в 16 отсеке. Парфенова посмотрите в десятом.   

Я прошла по залу, посмотрела около каких полок больше всего народу. В основном, люди толпились около полки «Современная история России», где продаются книги о Путине, Ельцине, Горбачеве, Немцове. Небольшой ажиотаж наблюдался в разделе «История Россия», где раскупали книги о Сталине.

Источник- www.mk.ru

Translate »