• 21.05.2022 13:02

KAA news

Новости России

Российский микробиолог назвал Украину зоной бедствия из-за биолабораторий США

Май 14, 2022

Российский микробиолог назвал Украину зоной бедствия из-за биолабораторий США
                    0

— В Мариуполе под эгидой США действовали две биологические лаборатории, где были и ферментеры (биореакторы — камеры, в которых в жидкой или на твердой среде выращивают микроорганизмы. — Авт.), и автоклавы, — говорит Никулин. — Чудом уцелели документы, найдены целые папки, доказывающие, что там работали с возбудителем холеры. Это очень опасная инфекция. Если запустить холерный вибрион в водопровод, то пострадают тысячи людей. Это как минимум.  

Игорь Викторович вспоминает, что на Украине были вспышки холеры: в Одессе, Измаиле, Херсоне. 

— Я думаю, что это были не случайные совпадения. Потому что сначала был ликвидирован санэпиднадзор, потом все противочумные институты передали сначала в Министерство обороны Украины, а потом вообще американцам. По сути, в последние 7-8 лет на Украине вообще не соблюдался санитарный режим. Календарь прививок был практически сорван. Российские вакцины они запретили, потому что они — российские, а западные были слишком дорогими. Поэтому Украина сейчас, с точки зрения эпидемиологии, — это зона бедствия.  У них ситуация сейчас примерно такая же, какая была в Советском Союзе в 20-е годы сразу после гражданской войны. 

— Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов обращает внимание, что документы, подтверждающие работу с Пентагоном, пытались экстренно уничтожить.  

— Понятно, что поступила команда уничтожить все компрометирующие документы. Похоже, что в этих лабораториях поработали каким-то огнеметом, использовали термобарический заряд, потому что там все было весьма основательно сожжено. Чудом удалось обнаружить доказательства, что штаммы холеры, отобранные в Мариуполе, направлялись в Киевский центр общественного здоровья. А оттуда образцы переправлялись в США. Найдены акты передачи штаммов. Это деятельность проводилась с 2014 года. Я думаю, что Мариуполь был выбран неслучайно. Тут и близость российской границы, и ДНР, ЛНР рядом. Не исключено, что американцы планировали химические и биологические атаки, в том числе, и на нашей территории.

— Для чего они осуществляли сбор и паспортизацию возбудителей холеры?

— Искали, вероятно, наиболее эффективные штаммы, — устойчивые к окружающей среде и обладающие наиболее сильным поражающим действием.

— Удастся нам доказать, что в этих биолабораториях под руководством США усиливали свойства смертельных болезней и создавали, по сути, компоненты биологического оружия?

— Если будем вести серьезную, планомерную, профессиональную работа, то, удастся. Потому что думать, что американцы потратили сотни миллионов долларов на территорию Украины просто так, нет никаких оснований. Нам нужно создать некий мозговой центр, объединить усилия Минобороны, санэпиднадзора, научных институтов. Другое дело, что у нас очень мало лабораторий, которые могут заниматься подобного рода проблемами. Надо воссоздавать наш Главмикробиопром (Главное управление микробиологической промышленности), которое еще в 90-е годы у нас работало. И укреплять, соответственно, биобезопасность страны. 

Источник- www.mk.ru

Translate »