• 23.05.2022 02:36

KAA news

Новости России

Родители школьников назвали свои главные страхи

Июн 8, 2021

Первое место заняло цифровое обучение

Бесспорный лидер родительских страхов на сегодняшний день – перевод школы в «цифру». Неоднократные заверения властей о том, что дистанционное обучение части нынешнего и прошлого учебного года – не составляющая дьявольского плана, а вынужденная мера, вызванная разгулом пандемии коронавируса, не помогли. Многие родители по-прежнему верят, что и по окончании пандемии для большинства детей цифровое обучение сохранится, став «образованием для бедных», тогда как традиционное, очное обучение останется лишь для узкой прослойки детей толстосумов.

Более того. Ненависть к «цифре» в школьном хозяйстве явно пошла «вширь» и на данный момент распространилась на все, что имеет хоть какое-то отношение к цифровым технологиям.

Одно лишь упоминание «искусственного интеллекта» применительно к школе бросает родителей в дрожь («Это превратит нас в биороботов!»). А самые последовательные в отторжении «цифры» не приемлют и создание цифрового портфолио достижений школьника за весь период его обучения, уже окрестив это «цифровым концлагерем для детей».

– Эти портфолио – очень вредная вещь, так как они лишают детей выбора и изначально ориентируют их на какое-то одно направление, – считает лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева. – А для школьников важно формирование широкого кругозора, а не узкая специализация и индивидуальный подход!

Широко, как оказалось, распространена в родительской среде точка зрения о несправедливости нынешней системы общего образования (по некоторым опросам, ее поддерживают до 37% респондентов):

– Формально образование в России считается бесплатным. Но почему тогда нам приходится платить за подготовку ребенка в вуз, так как иначе поступить практически нереально? – говорят недовольные.

Репетиторство – вообще крайне раздражающий фактор, подчеркнули участники встречи, причем «это касается и тех родителей, которые вынуждены за него платить, и тех, кто не имея средств на репетиторов, вынуждены заниматься с детьми самостоятельно. Впрягаться в этот процесс в той или иной форме семьям сейчас приходится уже с 1-го класса, так как объем домашки чудовищный, а материал крайне сложный. И никуда от этого не денешься!»

Многие по-прежнему мечтают об отмене ЕГЭ. А в последнее время (причем особенно сильно) – еще и ВПР (Всероссийских проверочных работ). «В отличие от ЕГЭ, где ребенок хотя бы работает на себя, – говорят родители, – делая ВПР, ребенок работает на рейтинг школы! Делать ребенка заложником школы совершенно недопустимо, тем более учитывая, какие огромные объемы времени занимает подготовка к этим ВПР!»

Нет сомнений, что это мнение в родительской среде распространено чрезвычайно широко: недаром за отмену ВПР, как оказалось, в Интернете уже собраны около 300 тыс. подписей.

Страсти вокруг этих сюжетов бушуют нешуточные. В итоге сегодня родители все настойчивее предлагают вынести вопрос о ВПР на всероссийский референдум, а вместе с ним – правомерность цифровизации образования и до кучи – отмену ЕГЭ. «Кроме цифры в школе должна быть и буква!» – вот главный слоган «протестантов».

Translate »