• 27.01.2022 11:12

KAA news

Новости России

Разворот в ограниченном пространстве: как сделать на автодроме и в городе

Янв 15, 2022

Разворот в ограниченном пространстве — один из ключевых навыков для начинающего водителя. Разбираемся, как правильно выполнить упражнение на экзамене в ГИБДД на площадке и в городских условиях

Разворот в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом — одно из самых важных упражнений для кандидатов в водители. Оно входит в список обязательных заданий, которые ученик должен быть готов выполнить на экзамене в ГИБДД наравне, например, с перпендикулярной и параллельной парковкой или остановкой и началом движения на подъеме и спуске.

До апреля 2021 года упражнение с разворотом выполнялось исключительно на закрытых автодромах. Однако после масштабной реформы практических экзаменов в ГИБДД на получение водительских прав категории «В» такое задание можно выполнять как на площадке, так и в городе. Это упражнение традиционно не входит в разряд сложных, однако у неподготовленного водителя оно может вызвать определенные трудности.

Разворот в ограниченном пространстве на автодроме

До 2021 года сдавать разворот в ограниченном пространстве на автодроме было проще, однако после прошлогодней реформы ширина площадки, согласно регламенту, уменьшилась с 8 до 5 метров. Ее края, как правило, выделены в виде разметки, а не конусами, что добавляет сложности в ориентировании.

  • Главная задача кандидата в водители на начальном этапе упражнения — максимально близко подъехать к правой границе зоны упражнения, не забыв перед этим включить соответствующий сигнал поворота.
  • Выровнять рулевое колесо и остановиться.
  • Включить левый сигнал поворота, после чего максимально выкрутить руль в левую сторону до упора.
  • Начать движение вперед до тез пор, пока машина не подъедет вплотную к линии разметки. Остановиться.
  • Включить правый сигнал поворота, а затем вывернуть руль до упора вправо, после чего включить передачу заднего хода.
  • Начать движение задним ходом. При этом следует смотреть вперед, оценивая свободное пространство для предстоящего завершающего маневра. Не нужно вплотную приближаться задней частью автомобиля к границам площадки — в противном случае водитель рискует допустить выезд за ее пределы.
  • Как только появится достаточное место для движения вперед необходимо остановиться, активировать левый поворотник, повернуть рулевое колесо влево и включить первую передачу. Начать движение, корректируя рулем направление автомобиля для корректного выезда на попутную полосу.

Инфографика: Автошкола ОНЛАЙН

Упражнение будет считаться успешно выполненным, если передача заднего хода включалась не более одного раза во время совершения маневра, а также не было пересечения габаритами автомобиля (за исключением внешних зеркал) или наезда колесом на границы проезжей части.

Разворот в ограниченном пространстве в городе

В городских условиях такое упражнение выполняется только на дорогах с невысоким трафиком с двумя полосами движения. Регламент Госавтоинспекции не предусматривает ограничений по ширине проезжей части, однако запрещает при этом использовать при маневре прилегающие территории, тротуары или обочины.

Прежде чем выполнить разворот в городе, необходимо осмотреться по сторонам и найти подходящий вариант для маневра, выбрав достаточно широкий участок дороги. Разворот в целом выполняется по тем же принципам, что и на площадке, однако нужно обратить внимание на:

  • Запрещающие знаки и разметку.
  • Другие транспортные средства, движения которых нельзя создавать помехи.
  • Пешеходов, которые могут появиться на дороге.
  • Припаркованные по краям проезжей части машины.

Водителю также следует помнить, что разворот запрещается совершать:

  • Внутри тоннелей.
  • На съездах и мостах.
  • На железнодорожных переездах.
  • Вблизи мест большого скопления людей.
  • При плохой видимости участка (менее 100 метров).

Ошибки при развороте в ограниченном пространстве

При выполнении разворота в ограниченном пространстве есть несколько специфических ошибок, предусмотренных именно для этого упражнения. Речь идет о:

  • Неоднократном задействовании задней передачи (два раза или более).
  • Пересечении габаритами автомобиля или колесом зоны выполнения упражнения на автодроме.
  • Съезде за пределы проезжей части в городе.

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

При каждой подобной ошибке выполнение упражнения будет прекращено инструктором, а кандидат в водители получит три штрафных балла. При этом, если общее количество штрафных очков не превышает пяти, то экзаменуемый может повторно выполнить маневр.

Кроме того, кандидат может совершить и ряд других общих неточностей, свойственных для практического экзамена. К ним, например, относится: отсутствие или несвоевременная подача сигнала указателя поворота, создание помехи другим участникам движения (в городе), неуверенное пользование органами управления машиной и другие ошибки.

Источник- www.autonews.ru

Translate »
PR-CY Rank