• 28.04.2022 06:53

KAA news

Новости России

Путин дал старт запуску первой очереди Амурского газоперерабатывающего завода

Июн 9, 2021

Президент Владимир Путин дал старт запуску первой очереди Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) в районе города Свободный. Об этом сообщает ТАСС. 

Глава государства принял участие в торжественной церемонии пуска первых двух технологических линий завода в режиме видео-конференции. Как заявил президент, создан «действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс».

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение. Поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что проекты такого масштаба не реализовывались в стране в течение 50 последних лет. Сопоставимый завод был построен в СССР в Оренбурге, его объём составлял 38 миллиардов кубометров переработки газа в год. По мнению Путина, сегодня сделан огромный шаг в развитии не только отрасли, но и Дальнего Востока.

Кабмин допускает утрату Россией глобального лидерства по экспорту газа к 2024 году

Стоимость проекта АГПЗ превышает 1 триллион рублей, сообщил Президент.  При этом глава государства рассчитывает, что его реализация вместе с иностранными партнерами пойдет на пользу при создании новых альянсов. 

«У нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, ФРГ, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана общей численностью 35 тыс. человек — огромный коллектив», — отметил Путин.

Строительство Амурского газоперерабатывающего завод стартовало в 2017 году. Проект реализует российская компания «Газпром». Предприятие площадью 800 га располагается в 15 км к северу от города Восточный. Предполагается, что после выхода на полую мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа и производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия.

Читайте также:

• Миллер: поставки газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся в декабре 2019 года • Путин дал старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода • Правительство РФ утвердило план развития города Свободный в Приамурье

«Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке», — сказал глава государства. По словам Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия, которая сейчас составляет три процента. Лидирующее положение в этой области в данный момент занимают США (56 процентов) и Катар (28 процентов). 

Ранее сообщалось, что кабмин не исключает вариант, при котором в  2022-2023 годах Россия сохранит за собой лидерство по экспорту газа, а в 2024 году может не удержать позиций и опуститься на второе место среди крупнейших экспортёров. 

Источник- www.pnp.ru

Translate »