• 07.05.2022 22:16

KAA news

Новости России

Пролившаяся через дамбу в Крым «украинская вода» оказалась российской

Июн 8, 2021

Поток поступает из артезианских водозаборов на полуострове

Информация о разрушении временной плотины, которая представляет собой мешки с песком и металлоконструкции, периодически появляется в СМИ. На этот раз волну обсуждения вызвал репортаж украинского телеканала «Пятый». Корреспонденты поговорили с начальником отдела водопользования управления Северо-Крымского канала Натальей Тарапун, которая часто критикует состояние дамбы. Дело в том, что искусственная насыпь постепенно приходит в негодность, а капитальное сооружение, которое власти начали возводить еще в 2015 году, до сих пор не достроено. При этом, собеседники телеканала из числа местных жителей осудили водную блокаду Крыма — у многих там живут дети.

«Плотина была сделана наспех, строится еще одно более капитальное сооружение. Через временную дамбу немного прорывается вода, но я не вижу тут никакой трагедии и чего-либо страшного», — сказал «МК» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Зато российские чиновники и СМИ воспользовались случаем покритиковать Украину — что, мол, они и построить ничего нормально не могут, да и вообще вода у них грязная и непригодная не то, что для бытовых нужд, но и для орошения огорода. Депутат Госдумы Андрей Козенко даже заявил, что украинцы могут совершить «попытку химического и биологического заражения», так что попадания этого «стакана воды» из Херсона в Крым власти не допустят.

Семь лет назад уровень воды в русле Северо-Крымского канала доходил до 5 метров, сейчас его дно поросло травой и кустами. Тем не менее такая ситуация не по всей протяженности канала — одна часть русла активно используется. Еще в 2015 году были построены два водозабора — Нежинский и Просторненский. Чуть ниже в 2017 году был построен еще один — Новогригорьевский. Их  вода наполняет Северо-Крымский канала на участке протяженностью 22 км. Однако подобная эксплуатация приводит к потере от 20 до 40% воды. Часть влаги теряется при испарении, другая — при обязательной фильтрации  после прохождения по каналу.

Поэтому параллельно каналу строят современный трубопровод. Трубу начали тянуть еще в 2017 году, а уже в 2018, еще до завершения работ, началась его эксплуатация. Уже сейчас водовод готов на 99% — до Феодосии. И на 20% — от Владиславовки до Керчи. Три водозабора дают до 200 тысяч кубометров в сутки. Северо-Крымский канал когда-то давал до 450 тысяч кубов. Так что до тех мощностей далековато, но и полного обезвоживания уже можно не бояться. 

«Строительство идет по плану. Да и в целом ситуация заметно улучшилась. Эти три водовода тянутся на восток. Все строится. Я не вижу повода для тревоги. Мы пережили сложное время, когда водохранилища стояли пустые, а водозаборы еще не были построены и не был увеличен приток воды, чтобы города получал по 120 тысяч кубов в сутки. Сейчас эта подача воды гарантирована», — говорит нам Владимир Тарасенко.

Но если артезианская вода и может в какой-то степени обеспечить бытовые нужды, то что делать с поливом сельхозугодий, до сих пор остается большим вопросом. По словам эксперта, сейчас эта проблема не является приоритетной. «Сегодня ситуация выправилась. Идут дожди, наполняются подземные горизонты и есть перспектива, что мы безболезненно проведем год. А дальше ведутся работы, в том числе в акватории Азовского моря. В перспективе мы будем дополнять водозаборы сточными водами для нужд сельского хозяйства, но пока ставка делается на бытовые нужды», — заключил Тарасенко.

Читайте материал «Барин Байден нас не любит: Зеленский публично унизился»  

Translate »