• 08.05.2022 04:12

KAA news

Новости России

Процесс над ограбившими банк ФСБшниками затянулся из-за диеты обвиняемого

Июн 8, 2021

Сообщник контрразведчиков принес справки о том, что пытался похудеть

В Московском городском военном суде продолжились заседания по громкому делу о нападении на банк «Металлург» и похищении денег у ассирийских бизнесменов, занимавшихся валютно-обменными операциями на территории рынка в Люблине. Сейчас свои доказательства в суде представляет сторона защиты.

Прежде чем начать свою речь, Ирина Добросельская – адвокат бывшего бойца спецподразделения «Альфа» Владимира Урусова – обратилась к судье с ходатайством «об уважении участников уголовного судопроизводства». 

– На протяжении всего судебного разбирательства под вашим руководством как подсудимые, так и их защитники в различной степени подвергаются со стороны суда давлению, унижениям, запугиваниям и другим действиям, направленным на ущемление человеческого, гражданского и профессионального достоинства в целях подавления воли к активному осуществлению защиты, – заявила адвокат.

По мнению Добросельской, защитников невзлюбили в суде в самом начале процесса: запретили пользоваться розетками в зале суда для подзарядки компьютеров.

– Сначала с мотивировкой, что адвокат почему-то будет использовать несертифицированное оборудование для подзарядки, чем будет причинен вред электрической сети суда, а потом с мотивировкой о необходимости сохранить госсредства через экономию электричества, – сказала адвокат.

Добросельская также посетовала на то, что в суде постоянно возникают конфликтные ситуации из-за занятости защитников в других процессах.

– Адвокат лишен возможности участвовать в выборе дат судебных заседаний, например, продлении сроков содержания под стражей и апелляционного обжалования приговоров, – пояснила защитница. – При этом председательствующий настаивает, чтобы адвокат отказался от выполнения своего профессионального долга и проигнорировал назначенные другими судами судебные заседания.

Кроме того, считает защитник, в суде неоднократно допускалась негативная оценка и критика работы адвокатов. При этом, заявила Добросельская, суд неоднократно демонстрировал «двойной стандарт» к допросу свидетелей со стороны потерпевшего Юмаранова. Напомним, что ранее в суде показания дали на вид простые работяги и пенсионерка, заявившие, что являются владельцами похищенных миллионов. Неубедительные миллионеры путались в показаниях и вызвали массу вопросов по поводу происхождения их несметных богатств.

– Так, свидетели со стороны потерпевшего ограждались судом от неудобных вопросов, связанных с выяснением причин хранения денег в крупном размере дома в течение многих лет, а также вопросов, связанных с доходом свидетелей, нежеланием востребовать свои деньги у Юмаранова и т.д., – заявила адвокат.

Судья внимательно выслушал жалобы и ответил, что не видит предмета рассмотрения ходатайства.

Тем временем выяснилась причина двухнедельного перерыва в судебном процессе: один из обвиняемых, Дмитрий Чиквин, принес в суд медицинские справки о госпитализации и обследовании у диетологов с 24 мая по 3 июня. Бывший налоговик, подвозивший налетчиков к банку «Металлург», как выяснилось, страдает избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

О предыстории событий читайте в материале «Даже не матерились»: ФСБшники деликатно похитили 136 млн из банка»

Translate »