• 08.05.2022 17:03

KAA news

Новости России

Присяжные странно оправдали обвиняемого в убийстве студентки МГИМО

Июн 8, 2021

Они решили, что сын экс-премьера Дагестана совершил некие действия, но при этом не виноват

Эту неоднозначную историю «МК» освещал неоднократно.

В 2018 году 21- летняя Томирис выпала из окна аудитории МГИМО на 4-м этаже при странных обстоятельствах. В тот момент она разговаривала за закрытым дверями со своим бойфрендом –сыном бывшего премьера Дагестана Муртазали Меджидовым. Позже парень уверял, что произошел несчастный случай. Во время следствия он неоднократно менял свои показания, но в одном был непреклонен: в смерти бывшей подружки не виноват. По делу были проведены многочисленные экспертизы. Во время одной из них провели эксперимент с манекеном. Бросали его с 4-го этажа при тех обстоятельствах, на которые указывал Меджидов. Манекен падал либо на ноги, либо на лицо, но передом. Однако в реальности девушка падала спиной и упала на спину, поэтому получила тяжелые травмы. Родственники погибшей уверены, что девушку вытолкнули — тело было в нескольких метрах от окна, то есть все говорило в пользу этого. В конечном счете следователи СК переквалифицировали уголовное дело со статьи «Доведение до самоубийства» на статью «Убийство». 

Защита Меджидова сделала выбор в пользу суда присяжных —  их было шесть человек. В понедельник коллегия присяжных огласила вердикт. Они совещались три часа.  На первый вопрос — было ли падение девушки из окна аудитории МГИМО, -присяжные единогласно ответили «Да». На второй вопрос: «Доказано ли, что эти действия совершил Меджидов в ходе ссоры с Байсафой?» — ответ был единодушен: «Да». На третий вопрос: «Виновен ли Меджидов  в совершении этих действий» — пять присяжных ответили отрицательно, один: «Да». 

Четвертый вопрос из вопросного листа, который вопрошал заслуживает ли Меджидов снисхождения, судья не дал зачитать — сразу отпустил обвиняемого.

— Уважаем выбор присяжных. Значит, мы не смогли доказать свою правоту. Обидно, но что поделаешь, — прокомментировали родные Томирис.

— Будете бороться дальше?

— Да, руки мы не опустили. Сейчас будем консультироваться насчет дальнейших шагов. Разумеется, подадим апелляционную жалобу.

Translate »