• 23.05.2022 04:40

KAA news

Новости России

Получен снимок крупнейшего спутника Юпитера, ледяного Ганимеда

Июн 9, 2021

Получен снимок крупнейшего спутника Юпитера,  ледяного Ганимеда

Космический аппарат NASA « Юнона» впервые за два десятилетия сделал снимки крупнейшего спутника Юпитера с максимально близкого расстояния.

В понедельник, 7 июня, «Юнона» пролетела мимо ледяного Ганимеда на расстоянии 1038 км. В последний раз космический корабль подходил так близко в 2000 году, когда космический корабль НАСА «Галилео» пролетел мимо самой большой луны нашей Солнечной системы.

Во вторник NASA опубликовало первые два снимка Юноны, на которых показаны кратеры Ганимеда и длинные узкие детали, которые, возможно, связаны с тектоническими разломами. Один показывает обратную сторону луны, противоположную солнцу.

Это самый близкий из всех космических кораблей к этой гигантской луне за одно поколение», — сказал ведущий ученый Juno Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Мы собираемся не торопиться, прежде чем делать какие-либо научные выводы, но до тех пор мы можем просто восхищаться этим небесным чудом — единственной луной в нашей солнечной системе, большей, чем планета Меркурий».

Ганимед — один из 79 известных спутников Юпитера, газового гиганта. Итальянский астроном Галилео Галилей открыл Ганимед в 1610 году вместе с тремя следующими по величине спутниками Юпитера.

Запущенная десять лет назад, Juno находится на орбите Юпитера в течение пяти лет, напомнили в Fox.News.

Источник- www.mk.ru

Translate »