• 23.05.2022 09:30

KAA news

Новости России

Поллиноз: все об аллергии на цветение

Апр 28, 2022

Поллиноз: все об аллергии на цветение Фото: Shutterstock © Shutterstock Автор 28 апреля 2022, 15:47 Поллиноз может возникнуть в любом возрасте. При этом симптомы могут быть неочевидными, так что аллергию можно заподозрить не сразу. Что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе, объясняет аллерголог Олег Тогоев

Поллиноз, или аллергия на цветение, — это сезонное заболевание, возникающее из-за повышенной чувствительности к пыльце растений. Иммунная система воспринимает пыльцу как опасное вещество и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней — появляются симптомы. Риск увеличивается, если у вас есть другие аллергические заболевания, например атопический дерматит. Кроме этого, на предрасположенность к аллергии влияет наследственность и образ жизни: родственники с аллергией, активное или пассивное курение в доме, большое количество домашней пыли.

Поллиноз: все об аллергии на цветение
    1

Олег Тогоев, медицинский директор GMS Clinic, к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр

Симптомы аллергии на цветение

Симптомы зависят от особенностей реакции организма на аллерген, но чаще всего страдают глаза и нос. Самый частый признак поллиноза — зуд, но есть и другие:

  • краснота и отек глаз, слезотечение и ощущение песка в глазах;
  • заложенность носа, насморк и чихание;
  • боль в ушах, охриплость и кашель;
  • головная боль и усталость.

В тяжелом случае может появиться одышка, тяжесть в груди и другие симптомы бронхиальной астмы.

Как отличить поллиноз от ОРВИ

Поллиноз начинается сразу после встречи с аллергеном, температура повышается редко, а симптомы длятся неделями, пока в воздухе много пыльцы. Выделения из носа постоянно прозрачные и жидкие.

ОРВИ проходит через несколько дней, а симптомы постепенно уменьшаются, когда организм начинает справляться с вирусом. Выделения из носа через несколько дней густеют и меняют цвет.

Фото: Shutterstock © Shutterstock

Когда возникает поллиноз

Аллергия на цветение развивается, когда в воздухе появляется пыльца определенных растений. Время появления зависит от климата, экологии региона, погоды и других условий.

Обычно выделяют три основные волны, когда поллиноз проявляется ярче всего:

  • март – апрель — пора цветения деревьев;
  • май – июнь — цветут злаки и луговые травы;
  • август — зацветают полынь, амброзия, лебеда, подсолнух и кукуруза.

На приеме врач-аллерголог может определить закономерность между появлением симптомов и цветением определенных растений. Кроме этого, можно отслеживать периоды цветения и интенсивность распространения пыльцы на специальных сайтах, например на Gismeteo.

Как лечить аллергию на цветение

Самостоятельное лечение поллиноза может привести к развитию осложнений или ухудшить состояние, поэтому в первую очередь нужно обратиться к врачу. После опроса и осмотра аллерголог поставит диагноз и поможет подобрать схему лечения, чтобы уменьшить проявления поллиноза.

Чаще всего при поллинозе назначаются:

  • Антигистаминные препараты. Снимают симптомы аллергии: убирают зуд и отек. Врач может назначить таблетки, сироп, глазные капли или спрей для носа. Форма препарата будет зависеть от возраста пациента, основных симптомов и других особенностей.
  • Сосудосуживающие спреи и капли. Помогают снять симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача. Длительный прием может привести к зависимости от действующего вещества.
  • Гормональные спреи. Рекомендуются при заложенности и сильном насморке. Они действуют только в области носа, поэтому не вызывают общих побочных эффектов.
  • Кромоглициевая кислота. Чаще назначается детям, обычно в форме спрея для носа или капель для глаз.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ избавиться от причины аллергии. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию, и вводит его в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. Лечение проводится до периода цветения по индивидуальной схеме.

Как облегчить симптомы поллиноза

Для уменьшения контакта с аллергеном и облегчения симптомов нужно:

  • менять одежду и мыть подошву обуви после возвращения с улицы;
  • принимать душ, умывать лицо и промывать нос солевым раствором сразу по приходу домой;
  • не открывать окна в сезон цветения, особенно в ветреную и сухую погоду;
  • пользоваться пылесосом с пыльцевым фильтром;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • надевать маску и плотные солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице.

В период цветения иногда помогает диета, если продукты могут сработать как перекрестные аллергены. В пищу можно добавлять куркуму — она может уменьшать отек и зуд.

Не стоит использовать народные средства от аллергии, особенно травяные. Эффективность таких способов лечения не доказана, при этом они могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Фото: Shutterstock © Shutterstock

Поллиноз у детей

У детей в возрасте до трех лет редко развивается аллергия на цветение, однако важно вовремя заметить и уменьшить проявления поллиноза, чтобы он не перерос в бронхиальную астму или другие осложнения, например отит или синусит. В детском возрасте бывает сложно поставить правильный диагноз из-за «смазанных» симптомов или частых ОРВИ. Но при длительном насморке без температуры, ухудшении сна и зуде можно предположить аллергическую природу заболевания.

Ответы на популярные вопросы

Предупреждение контакта с аллергеном — хороший способ лечения аллергии?

Это может помочь на один сезон, но на всю жизнь такой способ не сработает.

Что сделать, чтобы облегчить симптомы аллергии? Как себе помочь самостоятельно?

Реже выходить из дома, менять одежду, когда приходишь с улицы. Не есть в сыром виде перекрестно реагирующие фрукты и овощи в момент цветения. Проводить дома влажную уборку, поставить фильтр, улавливающий пыльцу.

Есть ли необходимость в специальном питании?

Зависит от аллергена — вызывает ли он перекрестную реакцию. Поэтому одному пациенту специальное питание поможет, а другому нет, все индивидуально.

Можно ли перерасти аллергию?

Такое бывает редко, перерасти аллергию почти невозможно. Но с возрастом могут снижаться проявления или изменяться симптомы.

Можно ли употреблять алкоголь в период цветения при поллинозе?

Алкоголь можно употреблять, но он перекрестно реагирует с антигистаминными препаратами, то есть они усиливают действие друг друга. Поэтому на фоне приема лекарств можно сильно отравиться алкоголем или усугубить седативное действие антигистаминного препарата. Поэтому во время лечения лучше воздержаться от алкоголя.

Сколько обычно длятся симптомы?

Симптомы длятся все время, пока цветет растение, вызвавшее аллергию, и проходят после окончания этого периода.

Почему поллиноз может перейти в астму?

Поверхностные клетки дыхательных путей имеют схожие свойства с клетками, которые вырабатывают слизь в носу. Они также реагируют на проникновение пыльцы — это может привести к развитию бронхиальной астмы при долгом контакте с аллергеном без лечения.

Как еще могут проявляться аллергические реакции?

У ребенка случился отек Квинке после того, как он съел яблоко. Но анализы не показали аллергию на фрукт, только на березу. Так как яблоко и береза перекрестные аллергены, то яблоко усилило реакцию на цветение березы и вызвало отек Квинке. 

Источник- rbc.ru

Translate »