• 16.05.2022 08:12

KAA news

Новости России

Парламентарии Центральной Азии знают, как снизить негативные последствия санкций

Май 13, 2022

Парламентарии Центральной Азии знают, как снизить негативные последствия санкций0 Пленарное заседание Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. © пресс-служба Совета Федерации

Новые маршруты

С легкой руки спикера Совфеда форум получил почти официальное наименование — «Ашхабадский формат». С таким его наименованием, размещением штаб-квартиры в столице Туркменистана и регулярными встречами в формате «5+1» согласился председатель верхней палаты туркменского парламента — Халк Маслахаты (Народный совет) Гурбангулы Бердымухаммедов. Предложение поддержали делегаты других государств. Облик Ашхабада Валентина Матвиенко назвала современным и цветущим.

Парламентарии Центральной Азии знают, как снизить негативные последствия санкций
            1 © пресс-служба Совета Федерации

Глава российской делегации поздравила участников форума с прошедшим Днем Победы, отметив, что 77 лет назад наши страны «вместе разбили фашизм». В этом году стартовал совместный российско-белорусский проект «Поезд памяти», участники которого — молодые люди двух стран — побывают в 15 городах на территории двух стран, где разворачивались события Великой Отечественной войны. Валентина Матвиенко предложила со следующего года расширить географию проекта на государства Центральной Азии.

О высокой роли парламентов в укреплении добрососедских отношений разных стран говорил и Гурбангулы Бердымухамедов. Он предложил создать механизмы молодежного межпарламентского взаимодействия России и государств Центральной Азии и придать этой работе системный характер.

Меддипломатия и лесосбережение

Работу форума продолжили тематические пленарные заседания. В обсуждении вопросов развития медицинской дипломатии с российской стороны участвовала глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Меддипломатия, по ее словам, приобрела особое значение в период пандемии, став мостиком к налаживанию на новом уровне политического и экономического взаимодействия. Современные вызовы трансформировали медицинскую дипломатию в вакцинную, в которой России была отведена особая роль, подчеркнула сенатор, и это способствовало росту доверия к нашей стране как к надежному партнеру.

• Матвиенко: Россия всегда исходила из принципа единой безопасности Евразии

Среди наиболее часто упоминаемых на форуме экологических проблем Центрально-Азиатского региона — пересыхание Аральского озера. Международный фонд спасения Арала, по словам первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, испытывал серьезные трудности во время пандемии. Сенатор надеется, что он в скором времени возобновит работу в полном объеме, Россия будет в нем наблюдателем.

На еще одну актуальную для всех стран проблему — сохранение лесов — обратила внимание депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

«Совершенствование лесного законодательства — актуальный для России вопрос, поэтому опыт коллег, в том числе по борьбе с лесными пожарами и их предотвращению, будет важен для каждой из стран Ашхабадского формата», — прокомментировала парламентарий.

Источник- www.pnp.ru

Translate »