• 24.05.2022 15:47

KAA news

Новости России

Панина назвала вердикт Гааги по делу Младича предвзятым

Июн 8, 2021

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала приговор бывшему командующему боснийских сербов Ратко Младичу политизированным и несправедливым, подчеркнув, что международное правосудие нельзя использовать для расправы над неугодными Западу лидерами.

Ранее во вторник судьи Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге огласили вердикт по апелляции на пожизненный приговор Младичу, вынесенный в 2017 году, полностью подтвердив предыдущее судебное решение.

Хорватский генерал принял яд после приговора Гаагского трибунала

Панина назвала этот вердикт закономерным продолжением линии Гаагского трибунала и его «остаточных механизмов», в соответствии с которой сербы объявляются главными виновниками военных преступлений, а злодеяния других участников конфликта замалчиваются и остаются без наказания.

«Это политизированный, предвзятый и несправедливый приговор. МТБЮ в своей работе всегда руководствовался не правовыми критериями, а политическими установками. Не случайно 70 процентов обвиняемых и осужденных этим органом — это сербы», — цитирует РИА «Новости» ее слова.

Депутат отметила, что «деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии и его «дочерней структуры», Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, вызывает очень много вопросов, и призвала российских юристов и их коллег из других стран тщательно ее проанализировать.

«Нельзя допустить, чтобы механизмы международного правосудия использовались как инструменты политической расправы над лидерами, неугодными Западу», — подчеркнула Панина.

В МИД назвали политизированным приговор Младичу

22 ноября 2017 года Гаагский суд признал Ратко Младича виновным в геноциде мусульман в Сребренице. Генерал обвинен в нарушении законов и обычаев войны, а также в преступлениях против человечности, предположительно, совершённых им в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Translate »