• 23.05.2022 08:53

KAA news

Новости России

Офицер ЛНР раскритиковал «диванные» выводы Стрелкова о ходе спецоперации

Май 1, 2022

Офицер ЛНР раскритиковал «диванные» выводы Стрелкова о ходе спецоперации
                    0 Игорь Стрелков. Фото: Кадр из видео.

Как написал Стрелков в своем Telegram-канале, о полном окружении и разгроме украинских вооруженных формирований на Донбассе речи уже не идет. В лучшем случае противник на протяжении длительного времени будет «выдавливаться» с позиций. А Украина, по его словам, за это время сможет подогнать на Донбасс резервы и западное оружие.

Офицер Народной милиции ЛНР Федор Сергеев убежден, что прогнозируемый Стрелковым сценарий развития событий ошибочен.

— Странно говорить о невозможности разгрома противника, когда территория Луганской народной республики уже практически освобождена, за исключением двух крупных городов — Северодонецка и Лисичанска и прилегающих к ним поселков. В Донецкой народной республике также наши подразделения при поддержке российских вооруженных сил продвигаются вперед. Может не так оперативно, как хотелось бы «диванным» критикам, но на сегодняшний день уже свыше 50 процентов территории взяты под контроль.

То есть стратегические цели специальной операции планомерно, шаг за шагом, достигаются. При всем моем уважении к боевому прошлому Игоря Ивановича, сейчас я позволю себе не согласиться с ним. Он, на мой взгляд, мыслит категориями 2014-2015 годов, когда основными ударными силами республик были пехота с приданными огневыми средствами и бронетехникой, артиллерией, которые были получены в качестве трофеев от вооруженных формирований Украины, и танковые силы.

На сегодняшний день театр военных действий на Донбассе выглядит совершенно иначе. Во-первых, мы имеем полную огневую поддержку от вооруженных сил Российской Федерации со всеми имеющимися у них огневыми средствами. Я говорю про фронтовую армейскую авиация, которая оказывает серьезную помощь на всех ключевых направлениях. Ракетные войска оперативно-тактического уровня, все виды артиллерии, в том числе высокоточной, которая по необходимости также применяется.

И самое главное — второй этап, в отличие от первого, изначально не носил молниеносного характера. Цели прокатиться ударным «кулаком» или катком с огромной скоростью по территории республик, выдавив противника на их границы, либо уничтожив его, не стояло. Здесь задача стояла несколько иная и планомерно, день за днем, она выполняется.

— По мнению Стрелкова, отступая, украинские вооруженные формирования получают возможность перегруппировать силы и обучить резервы.

— Отступление для вооруженных формирований Украины единственный способ сохранить жизни хотя бы какой-то части своих солдат. Поскольку оставаясь на оккупированных ими территориях, они обрекают себя на однозначную гибель. Иного варианта нет и быть не может.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин сказал: «Денацификация и демилитаризация Украины будет завершена». Реализацию установки мы ежедневно видим, как в сводках российского оборонного ведомства, так и в репортажах с места событий на телеканалах и в соцсетях. «Калибры», «Ониксы» и «Кинжалы» не перестали летать. Они продолжают наносить непоправимый урон узлам снабжения украинской группировки войск на Донбассе, складам горюче-смазочных материалов и боеприпасов, местам скопления живой силы и техники противника.

Тактическое отступление на отдельных участках можно расценивать, как попытку перегруппироваться, подтянуть резервы и занять более выгодный плацдарм для возможного контрнаступления. Но, как я сказал выше, стоит вооруженным формированиям Украины скопить хоть сколько-нибудь живой силы и техники на определенной территории, либо попытаться подтянуть резервы снабжения, как тут же принимаются необходимые решения на оперативно-тактическом уровне и по этим местам наносятся удары высокоточным оружием. Тем самым противник не выигрывает, а наоборот теряет.

— Какова вероятность, что у Украины хватит зайти в Приднестровье?

— Скажем так, это будет попытка, которая ни к чему не приведет. Стратегически на обстановку на Донбассе это никак не повлияет, поскольку состав российской группировки, которая оказывает помощь Луганской и Донецкой республикам, определен. Он не поменяется. Войска продолжат свою работу на этих направлениях. В Приднестровье есть постоянно дислоцируемая российская миротворческая группировка, плюс непосредственно сами вооруженные силы непризнанной республики. Распылить собственные силы на еще одно направление и потратить их на Приднестровье для Украины будет «выстрелом себе в ногу». Не имея никаких очевидных ни тактических, ни стратегических целей, это просто будет для ВСУ очередная бездумная потеря.

Луганск, ЛНР.

Источник- www.mk.ru

Translate »