• 23.05.2022 09:34

KAA news

Новости России

Названа причина исчезновения 38 иракцев в Москве: захотели воевать

Май 4, 2022

Названа причина исчезновения 38 иракцев в Москве: захотели воевать
                    0

Если верить принимающей стороне в лице столичной турфирмы, программа иракских гостей под завязку расписана по 7 мая, на которое у них назначен вылет домой. Однако, по словам их сопровождающих — гида-россиянки и переводчика-египтянина, постоянно проживающего в Москве —  «с 1 мая часть группы не пришла на экскурсионную программу, мотивировав это тем, что устали после перелёта. А со 2 мая все участники группы не приходят на экскурсионную программу». При этом от служащих отеля стало известно, что все члены группы под разными предлогами пытались получить на руки свои сданные при заселении паспорта. Самый старший из пропавших туристов — дама 1975 года рождения по имени Фатима. А самому младшему – Амиру — две недели назад  исполнился годик. 

Посольство Ирака в Москве на майские праздники отдыхает, поэтому судьбами своих соотечественников пока не обеспокоилось. Спрашиваем, что же могло произойти сразу с 38 земляками в праздничной российской столице, у студентов из Ирака, обучающихся в Москве.

— Это маневр, чтобы остаться в России! — уверен третьекурсник факультета естественных наук Хамид Абтан. — Все иракцы очень поддерживают россиян, а сейчас и вовсе чувствуют небывалое единение. И на политической арене Ирак за Россию, и в частной жизни. Два дня назад я звонил сестре в Басру, так она рассказала, что наш Самир Ахмед-младший, мой 12-летний племянник, пытался убежать в Россию через Турцию. 

— Но зачем?!

— Как зачем?! Хочет сражаться на стороне российской армии! Задумал до меня добраться, чтобы я его в Москве на призывной пункт отвел. Правда, его соседи поймали на соседней улице и домой отвели. 

— Ну слава Аллаху!

— Отвели, потому что он маленький еще. А не потому что он хотел сражаться за Россию. Все мы — жертвы США — должны друг друга поддерживать в трудную минуту.

— Уж не хочешь ли ты сказать, что 38 багдадских туристов сбежали, чтобы записаться в добровольцы?!

— Судя по списку, в этой группе много женщин и детей. Поэтому, думаю, они просто хотят стать россиянами, жить тут и растить своих сыновей и дочерей. Потому что только Россия, похоже, сможет защитить наше потомство. Только вы не побоялись дать отпор тем, кто дергал вас за бороду (в арабской литературе «дергать за бороду» — высшая степень неуважения и попыток разгневать человека — авт.).

Сетевые чаты иракских студентов подтверждают слова Хамида, в них каждое слово — причем на идеальном русском-жаргонном — в поддержку РФ: «Мы с вами, россияне!», «Россия — единственная страна на Ближнем Востоке, которая не трындит, а делает!», «Аллах с Россией!».

— У нас один иракский выпускник по возвращении в свой родной город на собственные средства воздвиг там бюст российского президента, — на условиях анонимности делится преподаватель одного из нескольких воронежских вузов, где обучаются граждане Ирака. — Они нас любят — это факт. А сбежали — потому что мы их не принимаем в качестве беженцев. Теперь они растворятся и ассимилируются так, что потом и не сыщешь. 

— Разве это так просто?!

— Даже у самых образованных и интеллигентных иракцев порой бурлит древний зов крови, и они начинают рассуждать, как кочевники Вавилонского царства, на месте которого родились и живут. Семья, дети, самое необходимое при тебе  — это главное. А шатер везде можно разбить. Но лучше, конечно, в оазисе. А паспорта в этом смысле вообще вещь бесполезная и даже мешающая. Только проверяют их. Имя-фамилию-возраст они и сами о себе знают. А то, что виза закончилась, только паспорт может рассказать. 

Опрос студентов арабской общины (только в воронежской области около 2 тыс человек) показывает, что похожие случаи уже бывали. Несколько лет назад группа иракских студентов ночью сбежала из воронежского общежития … в Сирию, воевать. Все личные вещи при этом оставили в комнатах, как и 38 «вавилонских» блудников,  пропавших на Первомай  в столичном Измайлово.

— Где конкретно эти люди, которые пропали в Москве, мы не знаем, — пояснили «МК» в иракском землячестве. — Но уверены, что ничего плохого в вашей стране случиться с ними не могло. Если в течение недели они появятся и скажут, что у них на родине сгорел дом, значит, просто хотят стать россиянами. 

— А нельзя как-то прямо это сказать? Подать заявку на эмиграцию?

— Это очень сложно! И думаю, что эти 38 иракцев очень долго копили, чтобы оказаться в Москве весной, когда уже не так холодно. Редкий гражданин Ирака сегодня в состоянии выкинуть такую сумму, чтобы просто недельку полюбоваться Москвой. Скорее всего, у них был план. И какие-нибудь знакомые, приютившие их на первое время. А как немного обустроятся, объявятся. Или документы среднеазиатских республик выправят себе.

— А язык?!

— Наши люди к языкам очень способные! Месяц — и не отличите от трудовых мигрантов с постсоветского пространства!

Оказывается, только оформление туристической визы в РФ обходится иракцу в сумму 1 млн 700 тыс иракских динар (около 75 тыс руб), а через месяц ожидания одна половина заявителей получает отказ, а другая — разрешение на въезд и выезд в пределах  30 дней. А еще перелет из Багдада и отель в Москве — цены для среднего иракца настолько неподъемные, что сомнений не остается: 38 «туристов» либо сказочные богачи, либо давно копили на это чудесное растворение в майской Москве. 

Источник- www.mk.ru

Translate »