• 27.04.2022 03:54

KAA news

Новости России

На Дальнем Востоке задумались о собственной «Силиконовой долине»

Янв 26, 2022

На Дальнем Востоке задумались о собственной «Силиконовой долине»0 Алексей Чекунков © пресс-служба Совета Федерации

Поэтому сенатор Александр Акимов спросил, есть ли у Минвостокразвития возможность создать на базе Дальневосточного университета «нашу «Силиконовую долину». Опорой в этом должны стать успехи Якутии, где создали IT-компании мирового уровня, обеспечивающие 85 процентов «цифрового» экспорта Дальнего Востока.

Олег Чекунков ответил, что уже обсуждал с руководителями Минцифры масштабирование якутской программы. По его словам, для этого «нужна прошивка» школьного и вузовского образования, которую бы курировали заказчики IT-кадров. «Такие заказчики у нас есть. Увеличивая ресурсы на обучение программированию, мы рассчитываем, что опыт Якутии будет успешно воспроизведён на всей территории Дальнего Востока», — заявил глава Минвостокразвития.

Браконьеров отсеют «цифрой»

Министр назвал четыре проблемы, которые больше всего волнуют жителей Дальнего Востока. Во-первых, высокая стоимость жизни. Во-вторых, состояние дорог: как признался министр, там в 3,5 раза больше грунтовых дорог, чем в среднем по России, из-за чего в авариях гибнет больше людей. В третьих, доступность медицины, особенно в северных районах. И, в-четвертых, качество образования: по словам Чекункова, едва ли не половину миграционного оттока составляют выпускники школ, уезжающие за высшим образованием в другие регионы.

Сенатор Андрей Широков поинтересовался у министра, удаётся ли справиться с браконьерами, из-за которых объёмы рыбной добычи падают, подрывая ключевую отрасль дальневосточной экономики. По мнению Чекункова, самым эффективным способом борьбы было бы отслеживать с помощью современных технологий, кто ввёл ценные биоресурсы в оборот — добросовестные предприниматели или нет. Такие планы и готовится реализовать Минвостокразвития.

А одним из ключевых решений для Дальнего Востока, по словам Чекункова, стал осуществлённый Правительством механизм в рыбодобыче «квоты в обмен на инвестиции». Только продажа квот на вылов крабов, как рассказал министр, принесла в бюджет страны с 2017 года более 99 миллиардов рублей — эта сумма сопоставима со всеми госналогами, уплаченными крабовым сектором за предыдущие… 30 лет.

Места в самолёте для льготников

Одна из самых чувствительных тем — обеспечение бесплатными авиаперелётами льготников-дальневосточников в европейскую часть России. На бумаге им положено не более двух перелётов в один конец за госсчёт. Но сенатор Юрий Архаров рассказал, что, хотя финансирование таких перелётов выросло в пять раз, некоторые приоритетные направления в прошлом году так и не обеспечили необходимыми госсубсидиями. Например, льготники не могли улететь из Читы, Южносахалинска и Якутска в Москву, из Хабаровска — в Санкт-Петербург. На Дальнем Востоке задумались о собственной «Силиконовой долине»
            1 © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава Минвостокразвития заверил, что в госпрограмму субсидирования на этот год вошли все авиамаршруты без исключения. Но ещё важнее, по словам Чекункова, что более 400 миллиардов рублей выделено на гарантированные квоты: до 30 процентов мест в самолётах отведут под льготников. Причём министерство добилось-таки, что теперь авиакомпании не смогут мухлевать, отказывая в местах в сезон повышенного спроса, например во время летних отпусков, и давая больше мест в низкий сезон.  

Источник- www.pnp.ru

Translate »