• 23.05.2022 09:34

KAA news

Новости России

Мошенники активно внедряют новую схему похищения денег у пенсионеров

Апр 28, 2022

Стариков обманули на миллион рублей, предложив заменить старые денежные купюры на новые

Одна из аферисток позвонила 83-летней жительнице Подмосковья на городской телефон, представилась сотрудницей социальной службы и сообщила, что сейчас проходит обмен старых денежных купюр на новые. Мошенница предупредила женщину, что к ней вскоре приедет ее коллега и займется обменом. Через некоторое время на пороге квартиры действительно появилась вторая аферистка и для убедительности предложила написать заявление об обмене старых купюр на новые. Пока пожилая женщина на кухне заполняла заявление, мошенница пробралась в ее комнату, взяла 700 тысяч рублей и исчезла.

Пенсионерка обратились в полицию. Стражи порядка смогли установить марку и номер автомобиля, на котором передвигались подозреваемые. В ходе досмотра оперативники изъяли два мобильных телефона, 14 сим-карт, ювелирные украшения, трудовую книжку на чужое имя, одежду. По точно такой же схеме мошенницы смогли ввести в заблуждение жителя Дубны. В этом случае сумма улова составила 345 тысяч рублей.

По словам экс-муровца Игоря Гришакова, метод, который использовали злоумышленницы, на самом деле старый:

— Схема не новая, это пройденный этап. Я как раз в 1990-е работал в полиции и такие схемы мне попадались. Но тогда, много лет назад, этот метод был, скажем так, приурочен к девальвации рубля и процессам, связанным со сменой денежных банкнот. Когда идет процесс замены денег, об этом объявляется по телевидению — и мошенники начинают работать. Например, появляется новая пятитысячная купюра, ее никто живьем не видел и не знает, как она выглядит. Мошенники приходят и говорят, зачем тебе столько сторублевых купюр, когда есть одна пятитысячная бумажка?

Это, конечно, логично, продолжает наш эксперт. Но почему к этой схеме обмана вернулись именно сейчас, сложно ответить. «Много лет прошло, может, просто какой-то заключенный в тюрьме вспомнил старую схему, — предполагает Гришаков. — На самом деле этот способ может «прокатить», грубо говоря, у очень доверчивых людей, а именно — у пенсионеров. Кроме того, мошенники берут массовостью. Охватывается большое количество граждан, начинается обзвон. Не знаю, как часто будет применим вот этот конкретный способ, потому что у нас сейчас никаких процессов с купюрами, банкнотами в стране не происходит».

— Откуда у аферистов эти базы?

— Это уже другой вопрос. Такое ощущение, что сами социальные службы и «сливают» эти базы. Полицейским необходимо в этом направлении работать — не просто мошенников ловить, а выявить, откуда они взяли телефон. Потому что полицейские, как правило, находят преступников, и их работа заканчивается на этой стадии. А дальше работа не ведется. И это плохо.

— Как часто придумываются новые схемы?

— Сидят люди в тюрьме и придумывают эти схемы. Много звонят с Украины. Нельзя сказать, что если человек сидит в тюрьме, то он глупый. Умные люди иногда сидят — и актеры, и финансисты. Сергей Мавроди тоже в тюрьме сидел, он же не стал от этого глупее.

— Сейчас стало меньше звонков из «банков»?

— С начала спецоперации таких телефонных звонков поубавилось. До этого с Украины их шло очень много. И мне звонили, представлялись следователями, но с таким характерным акцентом. Это сразу напрягало, приходилось достаточно жестко с ними разговаривать.

Источник- www.mk.ru

Translate »