• 12.05.2022 14:06

KAA news

Новости России

Мария Бутина: Мы должны оградить учеников от иностранного вмешательства

Май 4, 2022

 Мария Бутина: Мы должны оградить учеников от иностранного вмешательства0 Мария Бутина © пресс-служба Госдумы

— Поступали ли к вам аналогичные сигналы по другим учебникам, например по истории?

— Пока обращений по другим учебникам ко мне не поступало, но, учитывая первый успешный опыт такого взаимодействия, я попросила своих подписчиков передавать мне сигналы от родителей, преподавателей и просто неравнодушных граждан о наличии потенциально вредного для школьников контента. Обещаю, что по ним обязательно будет проведена проверка.

— Существуют ли какие-нибудь законотворческие инициативы, призванные усилить контроль содержания учебных пособий? Может, уже создаются механизмы такого контроля?

— Наверное, сейчас наиболее актуален вопрос о пресечении фальсификаций исторических фактов. Президентом были подписаны изменения в Закон «Об образовании», согласно которым с 1 сентября 2023 года в колледжах будут использоваться только учебники, которые прошли соответствующую экспертизу и рекомендованы федеральным перечнем. Это серьезный шаг, который поддержит качество учебников. Для окончательного внедрения этого подхода назначен переходный период до 2025 года. Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем и будем предлагать дополнительные законодательные инициативы. В образовательную систему будут пытаться проникнуть недружественные организации, ведь, как известно, если хочешь развалить страну — развали систему образования. Я сейчас нахожусь в комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России, это тоже наш вопрос. Самая уязвимая группа населения для воздействия — это дети, молодежь, которая потребляет информацию отовсюду, и как минимум в школе мы обязаны им обеспечить безопасную образовательную среду.

• Минпросвещения планирует ввести изучение истории с первого класса • Депутат рассказала, что нужно изменить в школьных учебниках истории

Источник- www.pnp.ru

Translate »