• 11.05.2022 22:08

KAA news

Новости России

Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики

Май 4, 2022

Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    0 Центральная часть города Агидель «Волны Агидели»

Результатом слаженной работы властей, населения и волонтеров стало то, что по итогам 2021 года 14 городам региона из 21 присвоен статус «Город с комфортной городской средой» по индексу качества городской среды. Уфа в этом рейтинге стала шестой среди городов-миллионников.

– Несмотря на то что прошлый год можно назвать непростым, несмотря на трудности, мы реализовали в республике все намеченные проекты. Количество благоустроенных пространств увеличилось. Мы стали подходить комплексно к реализации всех наших программ по благоустройству – это, безусловно, дало нам хороший результат, и в рейтинге мы улучшаем свои позиции, мы растем, а значит, развиваемся, – отмечает заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников.

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году, помимо этого, улучшение городской среды в 1,5 раза к 2030 году.

Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    1

В прошлом году в регионе была завершена реализация конкурсных проектов в городах Бирск, Белебей, Ишимбай, Агидель, Мелеуз, Янаул, Дюртюли, в селе Николо-Березовка Краснокамского района. Выполнены основные работы еще по 8 конкурсным проектам в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае и Учалах, селах Воскресенское и Зилаир. Современные «точки притяжения» для жителей и гостей республики также вскоре появятся еще в 6 городах: Бирск, Белебей, Стерлитамак, Кумертау, Туймазы, Межгорье.

Благодаря проектам, которые уже реализованы в городах и районах, удалось сохранить уникальный исторический облик территорий, раскрыть культурный потенциал и бережно его преобразовать, опираясь на потребности жителей. Во дворах появились спортивные блоки, современные и безопасные детские площадки, обустроенные раздельные велосипедные и пешеходные дорожки, зоны для отдыха детей и взрослых.

Республика Башкортостан – один из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, как по числу поданных, так и по числу победивших в конкурсе заявок. Впервые малые города Башкортостана участвовали во всероссийском конкурсе в 2019 году. Тогда победителями стали 3 города: Белебей, Бирск, Ишимбай. В 2020 году конкурс проводился дважды. На первом этапе в число победителей вошли 4 города: Агидель, Дюртюли, Мелеуз, Янаул и село Николо-Березовка. Во втором этапе победителями стали 8 населенных пунктов республики: Сибай, Белорецк, Баймак, Учалы, Давлеканово, Благовещенск, Зилаир и Воскресенское. Таким образом, в 2020 году от Башкортостана победили 13 проектов. В 2021 году во всероссийском конкурсе от Республики Башкортостан выиграли 6 городов: Туймазы, Кумертау, Межгорье, Стерлитамак (как историческое поселение), а также во второй раз – Бирск и Белебей.

Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    2

В 2021 году во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору объектов для благоустройства в Республике Башкортостан приняли участие около 518 тысяч жителей региона. В этом им помогали 1540 волонтеров на 154 волонтерских точках. А всего в России проголосовали почти 10 млн человек.

– Участие в голосовании и мероприятиях по благоустройству и созданию комфортной городской среды для меня не в первый раз. В 2021 году я была волонтером и в этом году с радостью присоединилась к проекту. Нашим добровольцам небезразлична судьба района и республики в целом, – рассказала куратор волонтерского движения в Бижбулякском районе Республики Башкортостан Галина Кудряшова.

В Башкортостане внедрена практика соучаствующего проектирования. Это означает, что горожане всех возрастов, спортивные, творческие сообщества участвуют в создании проекта со стадии идей до вовлекающих в процесс проектирования встреч в разных форматах и презентации с внесением корректировок. В выборе лучших дизайн-проектов в этом году примут участие 63 муниципальные образования.

 Скверы «Дубки» и «Волна»

Сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли» в Уфе всегда был любимым местом горожан. Комплексное благоустройство сквера выполнено с учетом существующих пешеходных трафиков и сложившегося уникального зеленого массива, в том числе ценных видов дубов, которые сохранились в таком объеме в городе исключительно на данной территории.

Жители столицы Башкирии с благодарностью отзываются о другом сквере, реконструированном в рамках нацпроекта, – «Волна». Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    3 Город Уфа. Сквер «Волна»

– В наше время такого не было, сейчас очень много площадок для детей, чтобы они развивались, изучали ПДД, это здорово. Мы рады, что у нас есть такой парк, – делится впечатлениями уфимка Алина Зайнуллина.

Уфимец Егор Николаев также о сквере «Волна»: «Занимаюсь я карате профессионально, в составе сборной России нахожусь. Раньше здесь ничего не было, никаких площадок, приходилось ходить тренироваться далеко от дома. А сейчас всё оборудовано».

Город Дюртюли. Проект «Город ОткрӨЙ» Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    4 Город Дюртюли. Проект «Город ОткрӨЙ»

На территории бывшего Пивзавода и центральной площади Ленина появились крытые павильоны, в которых можно проводить небольшие концерты, лекции и выставки. Создан большой амфитеатр на месте существующего естественного перепада высот. Вокруг площади высажены деревья, которые создают более уютную атмосферу во время больших событий. Павильон на площади Ленина – это площадка для взаимодействия и знакомства. Крытая галерея доступна в течение всего дня, а выставка в павильоне рассказывает об актуальных проектах развития города.

Город Янаул. Проект «Северные ворота Башкортостана» Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    5 Город Янаул. Проект «Северные ворота Башкортостана»

Янаул – самый северный город республики и единственная станция на Горьковской железной дороге в регионе и поэтому имеет статус единственных «Северных ворот Башкортостана».

Сеть общественных пространств включает в себя: вокзальную площадь, на которой приезжающих встречает арт-объект «Северные ворота Башкортостана», в виде башкирской юрты; торговую улицу, где торговые павильоны и фасады магазинов приобрели единый дизайн-код; ёлочную площадь, которая обустроена для досуга горожан всех возрастов. В центре площади посажена живая ель, появилась сцена с навесом, мастерская для проведения занятий и мастер-классов и кафе.

Город Белебей. Парк «Поющие родники» Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    6 Город Белебей. Парк «Поющие родники»

Парк расположен вокруг пруда на окраине города. Авторы проекта раскрыли заложенный в ландшафте потенциал и предложили зонирование парка для разных возрастов. Здесь сохранили существующую экосистему, появились удобные подходы к воде и комфортный пляж. Водяные фонтаны отсылают к целебным родникам, которыми славится Белебей. На набережной работают павильоны, где можно купить еду навынос. В лесном пространстве на месте бывшей танцплощадки появился «Бублик» – павильон с прозрачными стенами и внутренним двориком. В нем проходят выставки, мастер-классы и работают местные мастера.

Город Бирск. «Улица мастеров» Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    7 Город Бирск

Проект «Улица мастеров» предполагает преобразование пешеходной части улицы Ленина с организацией всей необходимой инфраструктуры для комфортного передвижения горожан с учетом исторической ценности улицы, включая замену покрытия тротуара, организацию лестниц, пандусов, качественное освещение и видеонаблюдение.

Вдоль улицы сформированы несколько кластеров: музейный, образовательный и мастерская. Брендинг проекта основан на форме и узорах наличников и цветах деревянных домов, расположенных вдоль улицы. Возле музея формируется пространство для проведения мастер-классов, здесь будет музей наличников под открытым небом, павильоны для местных ремесленников.

– Октябрьская площадь, которая в последнее время поменялась, стала центром притяжения наших местных жителей, – рассказывает предприниматель Татьяна Демшина из Бирска. – Я замечаю, что всё больше и больше свободного времени наши жители проводят на этой площади. Здесь приятно погулять. Сюда приятно привести гостей. Здесь приятно провести время с друзьями и сделать фотки – здесь много классных локаций.

– Подростков, которые катаются и делают трюки на скейтбордах и самокатах, на Октябрьской площади раньше вообще никогда не было. Это еще одно доказательство, насколько это место стало популярнее после реконструкции. Мне очень нравится, что здесь начали появляться привычки большого города, – поделился преподаватель Владимир Бояркин. – Например, люди покупают кофе с собой, сидят на скамеечке, пьют. Приятный вид!

Город Учалы. Сквер афганцев

Сквер афганцев расположен в центральной части города Учалы, на самой оживленной улице. Его площадь составляет 9100 кв. м. Идея создания появилась в 1989 году, а открытие состоялось только 28 июня 1996 года. Основной идеей проекта благоустройства сквера явилось создание современного общественного пространства, которое станет местом памяти, патриотического и духовного воспитания и любимым местом отдыха горожан. Главным элементом комплекса стал бронзовый памятник, посвященный солдатам, погибшим в Афганистане, и воинам-интернационалистам локальных войн.

«На постаменте два солдата. Один символизирует воина-интернационалиста, он смотрит вдаль… Внимание второго приковано к плите с именами учалинских ребят, которые погибли, выполняя свой воинский долг в локальных войнах», – рассказал о памятнике художник-скульптор Фаниль Муслимов.

* * *

И это далеко не все проекты, реализованные в регионе. Самое важное, что местные жители после проведения благоустройства начинают по-новому открывать для себя свои родные города. Жизнь даже в отдаленных населенных пунктах становится более комфортной и безопасной.

Современные парки, набережные, детские площадки и другие пространства могут появиться и в вашем городе. До 30 мая продлится Всероссийское голосование за объекты благоустройства. Отдать свой голос можно на сайте za.gorodsreda.ru. Именно вы выбираете пространства для комфортной жизни.

Малые города большого Башкортостана: как меняется облик республики
                    8

Новый взгляд на странные улочки и площади: как меняются малые города Башкортостана

Смотрите видео по теме

Источник- www.mk.ru

Translate »