• 23.05.2022 02:36

KAA news

Новости России

Лето, которое изменит Армению навсегда

Июн 8, 2021

Страна вновь оказалась на пороге этапных перемен

20 июня в стране пройдут досрочные выборы в Национальное собрание 8-го созыва — выборы, которых добивалась оппозиция и на которые вынужденно согласилась власть, чья устойчивость после поражений и утрат минувшей осени резко пошатнулась.

Сегодня все без исключения политические силы страны солидарны во мнении, что итоги голосования не только определят будущее Армении до следующих выборов, но и, возможно, станут необратимыми.

Всего за места в парламенте будут бороться 22 партии и 4 блока. Такой широкий ассортимент — обычное для Армении дело, но, как это всегда бывает, решающая борьба развернётся между несколькими наиболее влиятельными политическими силами. На этот раз — между правящим блоком «Мой шаг» бывшего премьер-министра Никола Пашиняна и блоком «Альянс Армения» во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. По результатам последних опросов, за каждый из блоков готовы голосовать примерно по 20% избирателей.

В иной ситуации и в иной стране можно было бы легко спрогнозировать результат: ни одна из конкурирующих сил не сумеет за оставшиеся две недели изменить предвыборный расклад и не получит абсолютного большинства, наступит время коалиционных переговоров и компромиссов. Но к сегодняшней потрясенной и шокированной Армении привычные мерки не подходят. Многие эксперты и политологи не исключают, что даже за такое короткое время эмоционально заряженное общественное мнение может измениться радикально.

И эта вероятность связана вовсе не с содержанием программ. Блок «Мой шаг» свою программу ещё не обнародовал, но совершенно очевидно, что сторонники Пашиняна будут держаться той же линии, которую провозгласили еще в 2015 году в момент создания партии «Гражданский договор» —либеральном прозападном векторе, отрицающем достижения армянского государства после 1998 года (когда Роберт Кочарян стал президентом Армении). На «предыдущую власть» пашиняновцы, как всегда, попытаются переложить ответственность и за нынешние проблемы страны. Хотя обвинить Роберта Кочаряна и его союзников в трагедии Нагорного Карабаха «Моему шагу» вряд ли удастся.

Пашинян попал в ситуацию, в которой в 2018 году находились его оппонентты в руководстве страны: тогда он наступал, а они оборонялись, он требовал, а они оправдывались. Поэтому сегодня само название «Мой шаг» звучит не так убедительно, как три года назад: некоторые язвительные оппоненты предлагают пашиняновцам изменить название на «Мой шаг в пропасть».

А вот Кочарян сумел объединить вокруг себя убедительную политическую команду. В её состав вошли и давние соратники второго президента Армении – профессиональные и амбициозные люди, опытные управленцы, создавшие новую партию «Возрождающаяся Армения», — и представители исторической партии «Дашнакцутюн», которой в прошлом году исполнилось 130 лет. И с программой к Кочаряна дела обстоят лучше — около недели назад Альянс «Армения» представил свою программу «365+: Будущее начинается сейчас». Это не предвыборный документ с пафосной риторикой, а реальная и системная программа действий, направленная на последовательное решение всего комплекса накопившихся в стране проблем.

В кругах политтехнологов давно говорили о том, что пашиняновская «бархатная революция» стала результатом коллективного психологического срыва: народ называют жертвой своего рода «популистского НЛП». Политический самогипноз 2018 года отчасти сохраняет своё действие даже после осеннего военного поражения. Сегодня соратники Кочаряна пытаются «раззомбировать» избирателей — и, на фоне посткарабахского стресса, кочаряновскую «шоковую терапию» может ожидать масштабный успех.

Фото: Самвел Аветисян

Translate »