• 24.05.2022 06:29

KAA news

Новости России

Киевским чиновникам запретили праздновать юбилеи нацистских преступников

Июн 8, 2021

Деньги, заложенные на торжества, придется потратить на что-то другое

Список «героев», в честь которых в столице Украины намеревались устраивать торжества, был принят Киевсоветом в феврале прошлого года. По этому поводу автор предложения — депутат от фракции «Свободы» Юрий Сиротюк тогда радостно заметил: «Столица воюющей Украины будет достойно чествовать героев».

Однако ознакомившись со списком «юбиляров», многие пришли в ужас. Например директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский прямо отметил, что чествовать намереваются откровенных нацистских преступников. «27-го февраля 2020 Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в Киеве памятных дат и юбилеев. В этом году киевляне отметят юбилей изображенного на фото Кубийовича и прочих нацистских убийц, головорезов, палачей и антисемитов», — говорилось в его сообщении.

Помимо Кубийовича в спорном списке оказались глава украинских казаков-нацистов Иван Полтавец-Остряница — помощник Альфреда Розенберга и Эриха Коха, организатор еврейских погромов, на руках которого кровь пяти тысяч евреев и тысячи поляков — Васыль Левкович, комендант украинской вспомогательной полиции Дубно, участник уничтожения евреев Ровно, антисемит Улас Самчук. А также боец батальона «Нахтигаль» Василь Сидор —  обер-цугфюрер 201-го батальона шуцманшафт, участник массовых убийств евреев и поляков, карательных операций против мирного населения в Беларуси. Организатор еврейских погромов и уничтожения польского населения Васыль Галасы и организатор вспомогательной полиции в оккупированном Киеве Андрий Мельник. 

Юрист Андрей Портнов подал иск в суд с требованием запретить чествование в Киеве этих нацистских преступников. И в январе этого года суд в Киеве поддержал его иск, запретив спорные праздники. Но КГГА не унимался и оспорил это решение в апелляционном суде. Теперь на сторону Портнова и здравого смысла встал и апелляционный суд. Так что средства, заложенные на торжества в честь нацистов, придется потратить на что-нибудь другое, более полезное.

Translate »