• 23.05.2022 02:33

KAA news

Новости России

Как пользоваться системой быстрых платежей

Май 2, 2022

Как пользоваться системой быстрых платежей   © Григорий Сысоев/РИА Новости

Повышение лимита в системе быстрых платежей, к которой подключено большинство отечественных кредитных организаций, позволит россиянам делать в магазинах при помощи мобильника более весомые приобретения. В то же время в Госдуме считают, что благодаря нововведению компании смогут повысить продажи, сэкономив в два раза (по сравнению с расчетами по банковским карточкам) на комиссиях за прием безналичных платежей. «Парламентская газета» выясняла, насколько привлекательным для россиян стал сервис Центробанка и каковы перспективы его дальнейшего развития.

Что такое СБП

Система быстрых платежей (СБП), разработанная и запущенная Банком России в 2019 году, сделала денежные переводы быстрыми, недорогими и доступными любому россиянину. Первыми к системе подключились Газпромбанк, ВТБ, Росбанк и Совкомбанк. Сбербанк влился в стройные ряды в 2020 году, следом за ним — и остальные крупные банки.

По данным ЦБ, на сегодня к сервису подключилось уже 205 кредитных организаций, а объем переводов через СБП в прошлом году вырос почти в шесть раз. За два года функционирования СБП россияне провели с ее помощью более 139 миллионов операций на сумму около 1 триллиона рублей, пишут «Известия», ссылаясь на регулятора. Сервис за это время занял 15 процентов рынка межбанковских перечислений.

По мнению экспертов, создав платежную платформу для удобных денежных переводов, регулятору удалось избавить пользователей от главного неудобства, которое порой возникало при переводах денег через обычные банковские карты: иной раз платежи не доставлялись по назначению в течение нескольких дней. В системе быстрых платежей деньги отправляются и приходят на счет получателя мгновенно.

При этом не нужно знать реквизиты получателя. Все что требуется — номер мобильного телефона и название банка, в котором обслуживается человек. Еще один несомненный плюс системы — комиссии ниже, чем если бы вы пользовались дебетовыми картами. Сервис работает круглосуточно, без выходных и в праздники.

Покупателям и продавцам в помощь

С помощью СБП можно не только отправлять и получать деньги, но и расплачиваться за товары в магазинах, используя QR-код. Причем с 1 мая здесь ожидается существенное изменение: максимальный размер одной операции ЦБ планирует увеличить с нынешних 600 тысяч до одного миллиона рублей. Это касается как переводов, так и платежей через СБП, сообщает регулятор в своем telegram-канале.

Повышение лимита позволит россиянам оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Мера также поможет развиваться малым предприятиям, которые все больше в последнее время пользуются сервисом Центробанка, так как это позволяет им серьезно экономить: банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5-3 раза ниже эквайринговых», — отметил депутат.

Как пользоваться системой быстрых платежей
            1 Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

В свою очередь, в Центрорбанке считают, что торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам.

Сколько можно перевести денег

В сообщении регулятора отмечается, что минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тысяч рублей.

Например, действующие денежные ограничения в Сбербанке: от 10 до 150 тысяч рублей единовременно и 150 тысяч рублей в течение одного дня.

Перевести больше можно, но нужно будет платить 0,5 процента за операцию. Лимит обновляется через 24 часа после перевода. Скажем, если в 12:00 вы перевели 100 тысяч рублей, то завтра до полудня сможете перевести ещё 50 тысяч. Потом лимит обновится, и вы снова сможете отправить 150 тысяч рублей.

Комиссия за транзакцию взимается только в том случае, если превышен месячный лимит в 100 тысяч рублей.

Как пользоваться системой быстрых платежей

Для перевода средств через СБП нужен доступ в мобильный или интернет-банк кредитной организации.

К примеру, чтобы отправить деньги через Сбер,, необходимо в мобильнике зайти в приложение «СберБанк Онлайн», выбрать вкладку «Платежи» внизу экрана, а в блоке «Сервисы» кликнуть по карточке «Перевод через СБП».

Для завершения операции необходимо указать номер мобильного телефона человека, которому собираетесь перечислить деньги.

Совершить перевод можно только с дебетовой карты, для кредиток такая опция недоступна.

Оплата покупателем по QR-коду

Оплата по QR-коду позволяет переводить не только физлицам, но и оплачивать покупки в магазинах или услуги юрлиц. В коде зашифрованы реквизиты банка, цель платежа и необходимая сумма. Данные считываются только с помощью специальной программы на мобильном телефоне.

Покупатель сканирует QR-код через банковское приложение и подтверждает оплату. Продавец моментально получает деньги на свой расчетный счет.

Для бизнеса прием платежей по QR-коду платный, но комиссия меньше, чем при эквайринге (то есть через банковскую карточку). В зависимости от деятельности компании при расчетах через СБП комиссия для продавцов сегодня составляет от 0,4 до 0,7 процента. 

Источник- www.pnp.ru

14:55

Translate »