• 07.05.2022 23:07

KAA news

Новости России

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны

Май 3, 2022

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны
                    0 Анатолий Чубайс.

«Я недавно посмотрел список всех министров и вице-премьеров и ахнул просто: за последнее время сбежало пять вице-премьеров, которые продавали оптом и в розницу страну под диктовку американских цэрэушников», — заявил лидер КПРФ в своем недавнем видеообращении.

Депутат от Компартии Николай Коломейцев отметил, что в реальности список беглецов высокого ранга куда шире, в нем человек 40. Но шума больше всех наделала именно пятерка бывших вице-премьеров. Но сразу отметим: не все из этого списка уехали после 24 февраля 2022 года, кто-то сделал это значительно раньше.

Альфред Кох, должность вице-премьера занимал в течение нескольких месяцев 1997 года. Курировал вопросы экономики. Уехал в 2015 году в Германию на ПМЖ как этнический немец.

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны
                    1 Альфред Кох

Анатолий Чубайс. В 90-е некоторое время совмещал пост первого вице-премьера с креслом министра финансов. В 1996–1997 годах был главой Администрации Президента. В конце марта этого года Анатолий Чубайс был сфотографирован в Стамбуле возле банкомата. Позже факт его отъезда из России подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Илья Клебанов в кабмине трудился с 1999-го по 2003-й. На посту вице-премьера курировал вопросы военно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества, экспорта вооружений. В 2003 году перешел на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Уехал из России в 2022 году.

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны
                    2 Илья Клебанов. Фото: Калининград.Ru

Александр Хлопонин, вице-премьер с 2010-го по 2018-й. По данным СМИ, Хлопонин уехал либо в Израиль, либо в Италию, где у него есть вилла.

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны
                    3 Александр Хлопонин.

Аркадий Дворкович. На посту вице-премьера в 2012–2018 годах отвечал за топливно-энергетический комплекс. Предположительно, Дворкович также уехал в Израиль.

Как из России смогли уехать чиновники со знанием государственной тайны
                    4 Аркадий Дворкович.

Госдума на пленарном заседании 20 апреля поручила Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться, как так вышло, что столько высокопоставленных чиновников смогли беспрепятственно уехать за границу. Думцы планируют запросить у Генпрокуратуры, СК, кабмина и ФСБ подтверждение отъезда «пятерки бывших». Главная причина такой заинтересованности — беглецы могли иметь доступ к секретной информации.

Правда, ответы на эти вопросы тоже будут секретными. Это уже анонсировал депутат Анатолий Выборный. «Учитывая, что вопрос касается выезда лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, предлагается ответ на наш запрос предоставить заинтересованным лицам и депутатам с учетом возможного ограничения доступа к информации», — отметил парламентарий.

Вопросы доступа к государственной тайне в нашей стране регулируют закон «О государственной тайне», указ президента 2006 года «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» и постановление правительства №63, в нем как раз говорится о правилах допуска к засекреченным сведениям.

Степеней секретности три. Первая, высшая, — «особой важности». Вторая — «совершенно секретно», третья — «секретно». Сотрудники, имеющие дело с «секретными» документами, по большому счету вообще ничем не ограничены. А вот у обладателей допуска первой и второй степени все гораздо сложнее. Именно на этих людей распространяется статус «невыездной в течение пяти лет с момента последнего ознакомления с секретной информацией».

Но у специалистов сферы безопасности массовый исход бывших вице-премьеров вызвал, что называется, смех сквозь слезы. Эксперты объяснили, что одно дело — знать государственные секреты. Но чтобы за это знание нести какую-то ответственность, надо за него расписаться.

И главный вопрос: подписывал ли кто-то из предполагаемых беглецов бланк обязательства о работе с секретными данными? Это узнать можно было бы только в «первом отделе», но он, как известно, секретный.

Предположим, вице-премьеры ограничительную бумагу все же подписывали. Но даже она мало чем ограничивает.

— Срок запрета на выезд за границу пять лет с момента увольнения, — прокомментировал член общественного совета ГУ МВД по Московской области, эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. — Очевидно, что этого срока недостаточно.

Еще один собеседник «МК», бывший сотрудник «первого отдела» одного из ведомств, рассказал, что для гражданских служащих в принципе нет таких жестких ограничений, как для силовиков. Для полицейских, например, несколько лет назад был составлен список стран, куда ехать можно. Европы и США в нем нет — все государства исключительно дружественные. Единственная серьезная загвоздка для чиновников — отпуск в жарких странах планировать надо заранее и сообщать о нем секретчикам. Те в свою очередь имеют право все обстоятельства поездки проверить: кто, с кем, куда и по какому поводу.

Но есть случаи, когда госслужащего с «допуском» и без проволочек выпустят. Для этого нужен форс-мажор. Либо кто-то из близких за границей умер или тяжело заболел. Либо самому чиновнику нужна медицинская помощь.

— В принципе, это может быть не только какая-то серьезная операция, но и плановое обследование, и уколы красоты где-нибудь в Израиле, — поделился экс-работник режимного подразделения. — Да хоть замена пломбы в зубе. Как говорится, с острой болью без очереди.

Источник- www.mk.ru

Translate »