• 08.05.2022 18:11

KAA news

Новости России

Иск на 50 миллионов против Собчак: пиар или оскорбленная честь

Июн 9, 2021

Юрист Эльнара Троицкая выполнила свои обещания и подала иск на телеведущую

Напомним, во время Петербургского Международного Экономического Форума Собчак снимала сюжет «Форумчаночка». В нем она подходила к девушкам и задавала весьма двоякий вопрос: «На какую панель вы пришли?». После выхода видео в свет одна из героинь сюжета сказала, что была неприятно удивлена и оскорблена этим каламбуром. На что Ксения парировала, что спрашивать у посетительниц форума, на какую панель они пришли — нормально, так как там все дискуссии мероприятия называются панелями. Кроме того, ведущая отметила, что слово «форумчаночка» — «логичное название для женщин, которые пришли на форум».

Тем не менее, свою обиду Троицкая донесла до суда. Сообщается, что адвокат планирует взыскать с телеведущей 50 млн рублей в качестве моральной компенсации. Помимо этого, она хочет потребовать охрану ее изображения.

— Дело в том, что нанесение морального вреда регулируется 151 статьёй ГК РФ, — объясняет юрист Евгений Ландо. — Нормы по размеру морального ущерба нет, поэтому он определяется исключительно пострадавшей стороной. Но также у пострадавшей стороны должна присутствовать не маленькая доказательная база, которая должна объяснить размер этого морального ущерба. «Почему 50 миллионов рублей?» — спросит суд.  «Почему не 100, не 200, не 300 миллионов»? Это всё необходимо доказать. Но так как я предполагаю, что госпожа Троицкая в здравом уме, у неё не нарушилась психика, она всё ещё может оказывать свои услуги населению, она не успела полежать в психиатрической больнице, полечиться, выздороветь, лишиться сна и прочего, этот иск обречён на провал. Более того, я не припомню случаев по взысканию такой суммы денег за моральный ущерб. В РФ они отсутствует. Поэтому я считаю, что госпожа Троицкая как здравомыслящий юрист представляет, что её исковое имеет минимальнейший шанс на успех. И я полагаю, что это сделано исключительно ради самопиара и информационного повода для споров в средствах массовой информации, что, в целом, получилось.

Отметим, что Собчак также нашла иск бесперспективным. Более того, она заметила, что даже в некотором роде восхвалила Троицкую, так как оставила в ролике фразу юриста, что « красивая женщина может быть умной».

Источник- www.mk.ru

Translate »