• 27.04.2022 06:44

KAA news

Новости России

Госдума смягчила ограничения для иностранных акционеров российских СМИ

Июн 9, 2021

Госдума смягчила ограничения для иностранных акционеров российских СМИ. Соответствующий закон принят в третьем чтении на пленарном заседании 9 июня.

Поправки принимаются с целью исполнения Постановления Конституционного суда и снимают ограничения, исключающие возможность реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20% иностранного участия в уставном капитале российских СМИ, а также права на судебную защиту. 

Как ранее отметил КС, ограничивая лиц, не отвечающих требованиям данной статьи, в праве осуществлять корпоративные права, она исключает для них возможность прибегнуть к судебной защите их имущественных прав и законных интересов.

Порядок учреждения СМИ в России снова уточнят

Эти нормы хотят распространить на иностранные государства, юридические и физические лица, международные организации, российские юридические лица, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, лиц без гражданства и россиян, имеющих гражданство другого государства.

Принадлежащие данным лицам голоса учитываются при определении кворума общего собрания участников и при подсчёте голосов в пределах, не превышающих 20% такого участия. Из-за неопределённых формулировок ранее иностранные акционеры не могли реализовать свои права даже в этих ограниченных пределах. Отчуждение акций указанных лиц производится в соответствии с гражданским законодательством. Поправки уточняют критерии косвенного контроля иностранных лиц и обязывают их отказаться от доли в СМИ, которая превышает 20%. 

Читайте также:

• Иностранным акционерам российских СМИ смягчат ограничения • Владимир Путин подписал закон, ограничивающий участие иностранных инвесторов в российских СМИ

Во втором чтении из законопроекта исключено право иностранных акционеров, ограниченных в правах в судебном порядке и понёсших убытки, обращаться с заявлением о пересмотре отказа в участии в юрлице в связи с новыми обстоятельствами, вытекающими из принятия нового документа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Источник- www.pnp.ru

Translate »