• 06.05.2022 15:46

KAA news

Новости России

Футбольный фанат рассказал, ждать ли драк болельщиков на Евро-2020

Июн 10, 2021

«Мы сами убрали драчунов со стадионов»

Евро-2020 – это уже 16-й чемпионат Европы. Изначально он был приурочен к 60-летию первого розыгрыша турнира, однако пандемия внесла свои коррективы, и Евро-2020 был перенесен на 2021 год.  В России, на питерском стадионе «Зенит-Арена», пройдут шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал. В правоохранительных органах убеждены, что праздник футбола пройдет без каких-либо стычек и разборок. Безопасность культурной столицы – под контролем.

Как рассказал «МК» на условиях анонимности один из представителей силовых структур, все негласные лидеры и активисты фанатских движений у законников давно на карандаше. А в преддверии любых крупных мероприятий с ними проводится дополнительная профилактическая работа.

– Все фанаты прекрасно осведомлены о последствиях буйства на трибунах или вне их, – поделился собеседник, – и никому это не надо. Тем более что большинство фанатов – это уже взрослые, думающие люди. Есть, конечно, и молодежные фанатские движения, но их деятельность все равно регулируется старшими товарищами. Плюс еще – мы их вызываем для разъяснительных бесед.

«МК» также попросил одного из старейших участников фан-движения «Спартак» Амира Хуслютдинова, более известного в фанатских кругах как Профессор, рассказать, как, на его взгляд, будут себя вести болельщики и футбольные фанаты в Питере и не только.

– Если вас интересует, будут ли между представителями фан-клубов происходить драки, то мой ответ – нет, – рассказал известный болельщик. – Поясню почему. Во-первых, все околофутбольное поле зачищено очень жестко. И в том виде, каким мы его помним даже еще в начале 2000-х, я уже не говорю про 90-е, такого давным-давно нет. Все понимают, что государство не допустит никаких городских «шевелений». С точки зрения безопасности это хорошо, с точки зрения «веселушек» – среди людей, готовых их организовать, – наверное, не очень хорошо. Я конечно,  допускаю, что могут быть частные конфликтные ситуации. Ну, вот представьте, идет болельщик в нашумевшей за последние дни желтой майке «незалежной». У него есть все шансы подвергнуться гневу людей, которые любят родину и не приемлют дебилизм в любом его проявлении.

–​ А такие моменты как-то будут отслеживаться? 

– Я не вправе учить власти и правоохранителей. Но у нас есть законодательство, по которому запрещены нацистские призывы. Надо просто таких задерживать и привлекать к ответственности.

–​ Со стороны правоохранительных органов сделано все для безопасности болельщиков и обычных людей?

– Главная цель государства – создавать комфортные условия для своих граждан. Если оно этого не делает, то отдельные группы начинают самостоятельно создавать их для себя. Но уже по своему усмотрению. То, что правоохранительные органы работают, – видно. Вспомните чемпионат мира-2018 в России – все же тихо прошло. И сейчас пройдет. Уверен, все «отмороженные» уже предупреждены о ненужности противоправных действий. Организованные движения никаких тем «мутить» не будет. Во время того же мундиаля многие «околофутбольщики» специально даже уезжали, чтобы случайно не быть задетыми машиной правосудия.

Не будет ли усиление контроля со стороны представителей власти негативно сказываться на обычных людях? Например, дополнительная проверка документов, повсеместный контроль за распитием спиртных напитков?..

– Ну, вы же сами видели, сколько пьяных было во время чемпионата мира. 

А есть вероятность волнений со стороны «молодых течений»?

– Я вам скажу так: население трибун сильно изменилось. Прозвучит грубовато, но современные фанаты – небитое поколение. Они приходят селфи на фанатских трибунах делать. Вот я одного такого спрашиваю: «Вы зачем вообще сюда пришли? Поддержите команду, покричите, ногами потопайте». А он молчит… К моему огромному сожалению, пропадает сама аура фанатизма. Раньше на собаках готовы были ехать на край света, чтобы за свою команду поболеть. В 1997 году на матч в Волгограде люди из Сыктывкара пять суток без денег, без еды на перекладных добирались. А сейчас – прилетел в аэропорт, такси, ресторан… Кайфа нет. Раньше мандраж перед каждым выездом был.

Плюс на Евро-2020 еще эта размазанность: несколько стран, несколько стадионов. В былые времена подобное событие – праздник для одной какой-то страны, а весь остальной мир – завидует. А сейчас –сплошная коммерция.

Многие фанаты сами уже не уважают современный футбол. Я скажу так: тот искренний фанатизм 70-80-х, боевой задор 90-х – все это умерло в 2000-х. А самое парадоксальное – мы сами убрали драки со стадионов. Потому что любые конфликты в первую очередь боком обходились нам, фанатам. Пусть это немного пафосно прозвучит, но у хулиганов табуированности больше, чем у простых людей. 

Источник- www.mk.ru

Translate »