• 21.05.2022 18:26

KAA news

Новости России

Эксперты считают, что​ горожанам не хватает глэмпинга

Май 14, 2022

Эксперты считают, что​ горожанам не хватает глэмпинга
                    0

«В каком замечательном месте мы провели майские праздники, – хвастается подруга, – на берегу красивого озера. Вокруг тишина и покой, только птички поют. Муж с утра до вечера рыбачил, а я книжки читала, да сериалы смотрела на ноутбуке».

По словам подруги, место и впрямь замечательное. Вокруг девственная, нетронутая природа. На берегу озера всего пять деревянных домиков и больше никого вокруг. 

Главное преимущество этого места отдыха – его полная уединенность и природная аутентичность, как будто на лесном кордоне в заповеднике находишься. Чтобы никто из непрошенных гостей не беспокоил отдыхающих, дорогу в глэмпинг решили не благоустраивать, проехать по ней можно только на армейском внедорожнике. Поэтому ни в лесу, ни на берегу озера чужие не гуляют.

Отдохнуть вдалеке от суеты и шума городского – мечтают очень многие сегодня. Некоторые даже с ностальгией вспоминают юность, когда ходили в походы, спали в палатках, а обед готовили на костре. Но сейчас решиться на такое довольно сложно.

Мало кто способен умываться холодной водой в ручье, обходиться без теплой постели и душа, питаться макаронами с тушенкой. Первыми, кто решил совместить очарование походной жизни среди дикой природы с преимуществами комфортного отеля, были англичане. Так в 2005 году в Британии родилось название гламурного кэмпинга – глэмпинг. Хотя сама идея комфортного отдыха на природе принадлежала вовсе не им. Ее воплотили еще в 16 веке европейские монархи, они много времени проводили в походах, но при этом жить хотели по-королевски. Поэтому вместе с ними кочевал целый караван свиты, с поваром, кухней, на привалах они ставили для суверена огромный шатер, не уступающий по роскоши и удобству его дворцовым покоям.

Вот и современные туристы тоже хотят любоваться красотами дикой природы на пороге вигвама с бокалом выдержанного вина, а потом принять теплый душ и лечь в удобную кровать.

«Глэмпинги соединили преимущества городского комфорта и отдыха среди дикой природы, поэтому сейчас они очень популярны среди жителей больших городов. Люди устали от суеты, бешеного ритма мегаполиса, большого скопления транспорта, они перегружены информацией. Им нужна тишина, покой, уединение, возможность для перезагрузки. Поэтому по всем мире экотуризм завоевывает все больше и больше поклонников. И наша страна в этом плане не исключение», — говорит Ирина, сотрудник столичного турагентства.

Эксперт считает, что место для строительства глэмпинга должно отвечать двум главным условиям: первое – из окон должен открываться красивый вид. А наша страна, и, в частности, Подмосковье, красотой природы может похвастаться с полным правом. И второе – нужны плохие дороги, чтобы место было уединенное, безлюдное, и добраться туда можно было только на вездеходе или вертолете. Тут у нас тоже полный порядок.

Единственная проблема: у многих туристов сложилось ь мнение, что глэмпинг – это отдых эконом-класса, а все как раз наоборот. Чтобы обеспечить комфортный отдых в уединенном месте, нужно вложить немалые затраты. Получается, глэмпинги – это те же кэмпинги, только для богатых. Поэтому сложно сказать, будут ли они пользоваться большим спросом у наших туристов в условиях экономического кризиса.

Самые известные глэмпинги в мире:

1. Эко-деревня хоббитов в Сетубале (Португалия). В крошечных домикехах, как будто сошедших с экрана фильма «Властелин колец», могут разместиться максимум по три человека. Глэмпинг расположен в окружении сосновых лесов, неподалеку от национального парка и пляжей Атлантического океана.

2. Палаточный отель 5 звезд на территории заповедника «Клейоквот Саунд» на канадском острове Ванкувер. Добраться от аэропорта до острова можно на гидроплане или катере, от пристани до отеля гостей везут в повозке, запряженной лошадьми. По прибытии им предлагают шампанское и изысканные закуски. Фишка этого места в том, что здесь находится одно из последних на планете мест, где произрастают нетронутые тропические леса.

3. Эко-гостиница в пустыне Гоби. Жить придется в монгольской юрте, добираться несколько часов на внедорожнике, для тех, у кого есть свой частный самолет или вертолет, рядом с отелем построена взлетно-посадочная площадка. Люди едут в такую даль, чтобы посмотреть на окаменелые яйца динозавра и «поймать дзен». Еще один глэмпинг в пустыне расположен в Иордании. Рядом проходили съемки таких блокбастеров, как «Звездные войны» и «Марсианин». А по соседству живут в шатрах из козьих шкур бедуины. Они угощают путешественников очень крепким кофе и показывают наскальные рисунки, которым более 4 тысяч лет.

4. Глэмп-капсулы в бочках из-под тикилы (Мексика). Такая оригинальная идея – сделать гостиничные номера в виде бочек – пришла в голову хозяину фермы по выращиванию агавы. Кстати, внешне бочки самые настоящие, но внутри у них кровать кинг-сайз и все удобства, как в обычном отеле.

5. Отель на дереве в шведском лесу. Здесь глэмпинг-номера похожи на скворечники, потому что находятся на деревьях. Они полностью оборудованы, правда, чтобы принять душ, гостям придется все-таки слезть с дерева и зайти в отдельно стоящий душевой блок. У скворечников зеркальные стены, что отражает и удваивает роскошный вид окружающей природы.

Между прочим, этот формат глэмпингов – в виде домиков на деревьях –почему-то больше всего понравился отечественным отельерам. Поэтому совсем не обязательно ехать в Швецию, чтобы провести отпуск в домике на дереве.

Источник- www.mk.ru

Translate »