• 19.05.2022 14:53

KAA news

Новости России

Доктор Румянцев призвал не ограничивать госфинансирование лечения острого лимфобластного лейкоза

Июн 10, 2021

Доктор Румянцев призвал не ограничивать госфинансирование лечения острого лимфобластного лейкоза Фото: Пресс-служба НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Главный детский онколог-гематолог, член президиума РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев заявил, что средства, выделяемые государством на лечение пациентов с острым лимфобластным лейкозом, по возможно необходимо увеличивать.

Он привел данные о том, что сегодня на лечение самой распространенной опухоли у детей выделяется около 100 тыс рублей на одного пациента. И это не дает возможности порой использовать некоторые эффективные лекарства и оборудование. «При параллельной оценке клинических рекомендаций расходы на лечение острого лимфобластного лейкоза могут достигать уже 1,5 млн рублей», — отметил доктор.

«Из стоимости лечения, которая формируется на основе клинических рекомендаций, финансисты исключают необходимые дорогостоящие лекарства на основании того, что в инструкциях этих лекарств не прописаны показания у детей. По этой же причине мы не можем использовать целый ряд оборудования, это в корне меняет технологию и влияет на результаты лечения», — сообщил Румянцев.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы медики могли проводить лечение на основе клинических рекомендаций, разработанных профессиональным сообществом, нужны изменения законодательства и реальное финансирование успешного лечения больных.

Ранее президент Центра им. Д. Рогачева заявил о необходимости двукратного увеличения расходов на здравоохранение, доведя их до 7% от ВВП в течение ближайших двух-трех лет. Также Румянцев призвал обеспечить всех детей до 18 лет бесплатными лекарствами.

Лечение острого лимфобластного лейкоза осуществляется в России на основе протокола «Москва-Берлин», разработанного Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Использование протокола позволило довести число излечившихся до 91,3% в Москве, и до 82% в целом по стране.

Источник- www.mk.ru

Translate »