• 23.05.2022 02:40

KAA news

Новости России

Доклад Сечина как квинтэссенция размышлений на ПМЭФ

Июн 8, 2021

Доклад Сечина как квинтэссенция размышлений на ПМЭФ

«Если попытаться охарактеризовать энергетическую составляющую форума всего двумя словами, то ими будут «устойчивость» и «баланс». Своего рода квинтэссенцией этих размышлений стал обширный доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина, прозвучавший в последний день ПМЭФ-2021», — отметил Фролов.

Фролов согласен с тезисом Сечина о том, что, что пандемия лишь обострила процесс регионализации экономики, и она вновь подняла вопрос о формировании региональных центров в рамках многополярного мира. Кризис на практике показал эффективность различных подходов к решению возникших проблем.

«Например, США отправили свой нефтегазовый сектор в свободное плавание, по сути вкачивая деньги в фондовый рынок. Это выглядит по меньшей мере иронично, если вспомнить, что еще президент Обама в 2009 году обозначал необходимость реиндустриализации Соединенных Штатов. А в итоге мы наблюдаем надувание финансовых пузырей (в том числе и в ТЭК), которые лопаются в ходе очередного кризиса», — считает эксперт.

По его словам, сейчас в США под экологическими лозунгами надувается капитализация «зеленых» компаний, к которым крайне благожелательно относится администрация нового президента. Но оторванность показателя капитализации от реального вклада в экономику в целом и в энергетику в частности – это не новость, а проблема. «Ее точно обозначил в докладе Игорь Сечин», — добавил Фролов.

В качестве положительного примера действий в условиях кризиса и реализации энергетических стратегий в докладе Сечина совершенно справедливо приводится Китай. «Эта страна не надувала финансовые пузыри, перегревая экономику прямыми денежными вливаниями, а поддерживала реальный сектор. При этом она не отказывается от современных тенденций в энергетике. Более того, КНР является абсолютным лидером по вводу мощностей возобновляемой генерации и по развитию электротранспорта. Сейчас Китай намеревается развивать и водородную энергетику», — рассказал Фролов.

Китай выделяется балансом и умеренностью. К примеру, наращивание доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не является для КНР самоцелью. Солнечные и ветровые электростанции помогают решать экологические задачи, но они же загружают заказами китайскую промышленность, которая перехватила у Европы первенство в производстве оборудования для ВИЭ. И в то же время, Китай наращивает количество атомных и газовых электростанций. Также он не отказывается от угля в электрогенерации, проводя в этой области масштабнейшую программу модернизации, рассказал эксперт.

Фролов считает, что Игорь Сечин в своем докладе справедливо обозначил проблему, от которой зеленые идеалисты просто отмахиваются, ожидая, что она разрешится сама собой: если, по существующим прогнозам, к 2030 году спрос на самые распространенные литий-ионные аккумуляторы вырастет более чем в 7 раз, как перерабатывать эти объемы?

«Даже сейчас на переработку отправляется всего 5% батарей. И здесь возникает еще один вопрос: не стоит ли учитывать системы накопления энергии и мощности по их вторичной переработке в структуре затрат на создание «зеленой» генерации? По всей видимости, не стоит, иначе неожиданно обнаружится, что за ветром и солнцем тянется колоссальный углеродный след. И совсем не стоит говорить о необходимости многократного роста добычи металлов (в том числе редкоземельных) для удовлетворения планов по развитию ВИЭ. Кстати, поразительным образом чрезмерная доля ВИЭ в энергобалансе страны, как правило, приводит к высоким тарифами для населения», — заявил он.

Примечательно, что уровень прямого субсидирования и иных форм государственной поддержки «зеленой» энергетики растет. Например, сейчас «Евросоюз начинает активно вкачивать государственные деньги в водородную энергетику, стараясь решить не столько экологические проблемы, сколько проблемы с накоплением электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ. При этом тот же страны Запада переходят от информационного шельмования нефтегазовых компаний к прямому внеэкономическому давлению.

В качестве примера Фролов привел ситуацию с администрацией президента США, которая намеревается потребовать от американских банков и международных финансовых институтов отказаться от финансирования угольных и нефтегазовых проектов во всем мире. А суд Дании потребовал от компании Shell принять повышенные обязательства по сокращению парниковых выбросов. Которые, к слову, и без того были для компании достаточно амбициозными.

Доклад Сечина стал примером глубокого, емкого и лаконичного анализа не только отрасли, но и всей мировой экономики через призму энергетики и нефтяной промышленности, убежден известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин. «Его высокое качество, фундаментальность и системность, о самой возможности которых уже забыли аналитики, барахтающиеся в потоках словоблудия, стали в прямом смысле слова глотком свежего воздуха, — отметил он. — Сечин едва ли не первым из официальных лиц четко зафиксировал тенденцию регионализации рынков, идущую на смену глобализму». Он предельно ясно зафиксировал глобальное политическое значение коронавируса: «именно пандемия и ход борьбы с ней предопределила, в конечном итоге, исход выборов в США. В ближайшем будущем мы увидим ее влияние на смену политических элит и в других странах».

Делягин считает, что доклад главы «Роснефти» показал, что мировая экономика восстанавливается — и уже во втором полугодии можно ожидать дефицита нефти ввиду резкого роста спроса на это привычное и традиционное для мира сырье.

Translate »