• 21.05.2022 18:44

KAA news

Новости России

Депутат Госдумы напомнил Лаврову про песню «Священная война»

Янв 26, 2022

Депутат Госдумы напомнил Лаврову про песню Фото: duma.gov.ru

Сергей Лавров выступал в рамках запланированного еще в прошлом году «правительственного часа», но напряженная ситуация и угроза войны, которая уже не кажется надуманной, привлекали к этому сеансу общения министра с депутатами особенное внимание.

В своем докладе глава МИДа признал, что «на международной арене происходят глубокие изменения» и всю систему отношений между странами «лихорадит». Виновными в этом, по его словам, являются США и коллективный Запад, которые «пытаются обеспечить себе односторонние преимущества и совсем не считаются с интересами других». Тех, кто их диктату противостоит («прежде всего нашу страну и КНР»), они «пытаются наказать при помощи санкций, демонизации в медийном пространстве и провокаций спецслужб», но Россия не будет «сидеть сложа руки».

Министр напомнил про направленные в декабре прошлого года руководству США и НАТО проекты договоров, которые бы дали письменные, юридически значимые гарантии безопасности РФ. На этой неделе, подчеркнул г-н Лавров, в России ждут письменного ответа. В зависимости от его содержания МИД вместе с другими ведомствами будет готовить рекомендации президенту Путину о неких «конкретных шагах». Если от американцев поступит просьба не публиковать текст их ответа (а она уже поступила), то публиковать его не будут, что не помешает России отреагировать на содержание письма, «и я уверен, что мы сможем это сделать», заверил г-н Лавров.

Что касается юго-востока Украины — «наша позиция неизменна, преодолеть кризис можно лишь путем последовательного неукоснительного исполнения Минских соглашений», заявил он с трибуны Госдумы. «Важно наладить прямой диалог между сторонами конфликта, между Киевом и Луганском и Донецком», — уточнил он, пообещав одновременно «жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса» на переговорах и тем более представление РФ в качестве стороны конфликта.

Заседание Госдумы проходило в то время, когда во Франции наконец-то собрались советники лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины). Ради того, чтобы эта встреча состоялась, власти Украины даже отозвали из Верховной рады проект закона о статусе ДНР и ЛНР. А глава российского МИДа в парламенте воздержался от резких высказываний в адрес Владимира Зеленского и украинского руководства: по его словам, их «втягивает в провокации НАТО».

Нынешнего президента США Байдена лично Лавров тоже не клеймил. Даже заметил, что в сфере кибербезопасности в целом у России с Западом сотрудничество развивается, «имеются неплохие заделы в этом направлении и в работе с партнерами по двусторонней линии, в том числе, как вы знаете, с американцами». Министр, видимо, имел в виду недавние задержания российскими правоохранителями членов двух групп хакеров, сильно досаждавших американским компаниям.

Все ждали, что хотя бы один из депутатов спросит Сергея Лаврова о возможности признания Россией независимости ДНР и ЛНР, — как известно, проект наделавшего шума обращения к президенту Путину с призывом сделать это 19 января внесла в Госдуму группа коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. Но депутатские вопросы оказались исключительно «вегетарианскими»: 9 из 16 были о соотечественниках, преподавании русского языка в зарубежных странах, об обучении иностранных студентов в российских вузах, о продвижении российской культуры за рубежом, о мигрантах в России, о защите российских воинских захоронений на территории других государств и т.д. и т.п. О том, что называют «мягкой силой», в общем.

Кстати, то самое обращение Совет Думы 24 января не рассматривал (это следует из протокола заседания Совета, размещенного в думской базе законотворческой деятельности), и сроки его обсуждения в палате пока не понятны. Если оно вообще состоится, это обсуждение.

Но в своем выступлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов все же кратко напомнил о громкой инициативе, заявив, что признание ДНР и ЛНР Россией «не спровоцирует войну, а спровоцирует защиту наших граждан, россиян, которых там уже около 600 тысяч». «Простора для очередных провокаций будет гораздо меньше», — полагает лидер коммунистов. Но глава МИДа крючок, как говорится, не заглотил и в заключительном слове, комментируя выступления всех лидеров фракций, острую тему не затронул. А потом, комментируя журналистам свежее заявление вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака о необходимости поставок отдельных видов вооружения непризнанным республикам на юго-востоке Украины, еще раз повторил: Россия выступает за исполнение Минских соглашений в части особого статуса Донбасса, и «все вопросы отпадут», если они будут выполнены Киевом. «Я очень надеюсь, что так и будет», — сказал он.

Единороссы в этот день вообще оказались самыми воинственными. Выступая от имени фракции, первый замглавы Комитета по международным делам Вячеслав Никонов вспомнил песню «Священная война», предупредил, что «они (НАТО. — «МК») у наших границ, а мы уже потеряли Украину и Прибалтику», и предложил противопоставлять западному агрессору «железный кулак, пусть и в мягкой лавровской перчатке». Закончил свое выступление г-н Никонов пафосным: «Наше дело правое, и победа будет за нами!» А лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев уже после того, как Сергей Лавров покинул Думу, заявил, что единороссы все-таки официально обращаются к президенту страну Владимиру Путину с просьбой «поставить ДНР-ЛНР необходимую военную продукцию»…

А одним из самых миролюбивых было выступление лидера фракции «Новые люди» Алексея Нечаева, который выразил робкую надежду на то, что войны не будет, хотя США и их союзники «уже много лет пытаются сдвинуть ядерный паритет» и используют «стилистику холодной войны в отношении России», и Россия тоже «потихонечку в эту стилистику втягивается».

«Я еще помню со своей юности в позднем СССР все эти заклинания и помню, как тогда нам это не нравилось, молодым», — продолжил депутат. Сейчас же, по его словам, эта риторика по душе разве что 50–60-летним, потому что напоминает молодость, 40-летние «относятся к ней настороженно», а «для 20–30-летних этот язык, в общем-то, какой-то совсем несовременный, непонятный, чуждый»… По словам г-на Нечаева, люди ждут, чтобы «мы не отвечали на выпады чужих дипломатов, сдерживались в сложные моменты, каких-то мальчишеских выходок не допускали». «И, слава богу, это получается», — оптимистично закончил он.

После общения с министром Госдума приняла постановление, единогласно поддержанное всеми не заболевшими еще «Омикроном» депутатами. Суть его в том, что и парламент, и МИД, который реализует внешнюю политику президента Путина, «все за страну», как выразился спикер Вячеслав Володин. Едины, одним словом.

Источник- www.mk.ru

Translate »