• 29.04.2022 20:52

KAA news

Новости России

10 детей за раз: почему рекорды ставят именно африканки

Июн 9, 2021

«Рожают в возрасте, едят клубни диоскореи»

В ночь на вторник дама из ЮАР родила семь мальчиков и трех девочек. Женщине сделали кесарево сечение на сроке 29 недель, чтобы спасти всех младенцев. В семье африканки уже подрастают два 6-летних мальчика-близнеца. В начале мая другая жительница африканского континента из Мали родила на свет 9 младенцев: 5 девочек и четверых мальчиков.

Рождение даже 6-8 детей — это большая редкость. А появление на свет 9-10 младенцев и вовсе случай уникальный, особенно,если оплодотворение произошло естественным путем, а не с помощью процедуры ЭКО. Есть ли связь между многоплодной беременностью и расовой принадлежностью или два мировых рекорда подряд у африканок просто совпадение, мы выяснили у кандидата биологических наук, генетика Ольги Гончаровой: 

— С научной точки зрения считается, что есть генетическая предрасположенность к рождению нескольких детей одновременно. Исследования проводились в основном в отношении рождения близнецов, которое происходит чаще всего. В частности, статистика показывает, что рекордсменом по многоплодным беременностям является африканский континент, особенно его западная часть, где, кстати, находится Мали, родина матери, родившей в мае девятирняшек. А Нигерия, тоже расположенная на западе континента, и вовсе считается мировой кузницей близнецов. На въезде в одну из местных деревень даже висит табличка «Страна близнецов», в этом населенном пункте нет ни одной семьи, где бы не появлялись на свет двойни. Для сравнения в этой стране на каждые 22 рождения приходится 1 появление на свет близнецов. В то же время у европеек это соотношение составляет 1:69, а у азиаток и вовсе 1:125. В России шанс произвести на свет двойняшек составляет чуть более 1%. Возможно, женщина из ЮАР, у которой родилось 10 детей, имеет предков из Нигерии или других стран с запада континента.

Специалисты считают, что помимо генетической предрасположенности, многоплодная беременность у африканских женщин происходит чаще из-за определенного образа жизни и питания. Африканки начинают рожать в раннем возрасте и заводят детей практически до наступления климакса. Известно, что процент многоплодных беременностей повышается с возрастом, после 35 лет женский организм определенным образом перестраивается, и близнецы рождаются чаще.  Есть мнение, что рождению нескольких детей в Африке способствует и пища. Местные жители регулярно употребляют клубни диоскореи (травянистой лианы), они содержат большое количество гормона  фитоэстрогена, который стимулирует работу яичников и, в частности, способствует созреванию нескольких яйцеклеток одновременно».  

Источник- www.mk.ru

Translate »